Изготовление антенны для беспроводных сетей диапазона 2.4 ГГц, самодельная антенна - миф или реальность? |
|
Поиск по Форуму |
|||||
![]() |
Изготовление антенны для беспроводных сетей диапазона 2.4 ГГц, самодельная антенна - миф или реальность? |
17.4.2006, 13:35
|
|
|
Мембер ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 337 Регистрация: 26.6.2005 Пользователь №: 12099 |
нашел интересную статейку про...
"Изготовление спиральной антенны для беспроводных сетей диапазона 2.4 ГГц" однако тут в форуме видел такую тему, где сообщалось, что "спиралька" по чему то не пошла. интересно, кто чем еще баловался? изготовление "тарелки" - это кончно можно, но стоит ли? я так подозреваю - оптимально было бы сделать точный топологический чертеж антенны "Yaga" (он же "волновой канал") на 1,5 мм одностороннем фольгированном текстолите. или, чтобы окончательно добить производителей антенного хозяйства, на 4 мм оргстекле с наклейкой алюминевой фольги (пищевая, марки "Саянская") тогда антенна типа ANT24-1200 можно было бы и не брать, так как сия конструкция 12 Дб усиления даст, а если постараться, и вибраторов поболее добавить, то и все 24 Дб. в былые годы маньяки-ультракоротковолновики жгли по черному. судите сами - через счетверенные (!) сорокавибраторные (!!!!) антены могли осуществлять связь через луну с отражением сигнала от лунной поверхности (!!!!!!) мы чем хуже то? километраж у нас существенно ниже. народ, готовые чертежи есть? расчет должен быть точен - медь/алюминий, толщина материала, полоса пропускания, диэлектрическая проницаемость текстолита/оргстекла, частота, коэфициент усиления.... в принципе, я мог бы подрасчитать. опыт расчета антен есть. но мне будут нужны ТОЧНЫЕ тех. условия на изготовление. -------------------- Сегодня он играет в DUST, а завтра родину продаст!
|
|
|
|
17.4.2006, 13:45
|
|
|
Мембер ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 260 Регистрация: 13.8.2005 Из: Ukraine/Mariupol Пользователь №: 12613 |
Забей ты на эту хеликс антенну - возиться с ней будешь немало, сложно сделать правильное согласование, а чтобы получить "хорошее" усиление нужно сделать приличный фаллос
|
|
|
|
17.4.2006, 13:57
|
|
|
Мембер ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 337 Регистрация: 26.6.2005 Пользователь №: 12099 |
думаю квадрат будет тяжелее в изготовлении так как подразумевает "объемную" конструкцию...
сама же Yaga делается в одной плоскости. примерный размер будет только 30-40 см длинной и 13-15 см (или даже 4-5 см, если 1/4 длины волны) шириной. к тому же изготовить на оргстекле можно будет лезвием, линейкой, клеем и скальпелем за пол часа. прибив узкополосность, мы снизим усиление антены. но "допуск на погрешность" существенно возрастет. в конце концов "фаллос" на диапазон 144 мгц - это действительно еще тот. но на диапазон 2.4ГГц - это просто игрушечная антенка. не говорю уже про 5 ГГц... -------------------- Сегодня он играет в DUST, а завтра родину продаст!
|
|
|
|
17.4.2006, 14:30
|
|
|
Мембер ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 260 Регистрация: 13.8.2005 Из: Ukraine/Mariupol Пользователь №: 12613 |
Не буду спорить...делай - потом раскажешь. Скажу лишь от себя, что пару раз пытался сделать хеликс - внушительных результатов не получил и вобще решил забыть об этой антенне.
|
|
|
|
17.4.2006, 14:53
|
|
|
не знаю, не знаю... 15 летний опыт радиолюбительства подсказывает, что правильно расчитав размеры под материал и диапазон можно шлепать эти антены вагонами. причем даже в домашних условиях. платить сотку-другую баксов за антену, стоимостью изготовления 200 рублей что-то не очень здраво.
например, очень интересное решение: http://vbm.lan23.ru/wifi/fa20.html Сообщение отредактировал qwest - 17.4.2006, 15:00 -------------------- Сегодня он играет в DUST, а завтра родину продаст!
|
|
|
|
17.4.2006, 15:44
|
|
|
Проходил мимо :) Группа: Новички Сообщений: 7 Регистрация: 2.4.2006 Пользователь №: 17133 |
А помоему один из оптимальных вариантов - MMDS с переделанным диполем, на днях сделал пару (делал первый раз, раньше с беспроводной связью дела не имел). Пара самых больших сеток стоила 45$, горелые конвертеры мне дали бесплатно (от них нужен только корпус). DWL 2100 (2 км, родная прошивка) соединились сразу на 54мбита (это при том что направление я выставил точно пока только на одной стороне). Скорее всего можно было применить сетки меньшего размера, но я делал с запасом. Антены с точками соеденены 7м кабелями (Кстати хороший и недорогой кабель RG-8-49п (потери 0,22).
|
|
|
|
17.4.2006, 15:55
|
|
|
Постоялец ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 100 Регистрация: 30.3.2006 Из: Питер Пользователь №: 17062 |
но мне будут нужны ТОЧНЫЕ тех. условия на изготовление. Материалы: оцинкованное железо (кровельное), медный провод 2 мм диаметром,винтики и болтики(маленькие). Опционально (для крепежа) : уголок, стока из подручного материала(аллюиминий, жедезо, стелоткстолит) 1)Изготовление вибраторов Намотать на обычный патрон от лампы (диаметр 37 мм) медные провод. Получившуюся "пружину" разрезать на несколко вираторв, как показазоно на рисунке. Подогнать диаметр колечек наружний до 40-42 мм. Облудить полученый вибратор в контактных местах( посередине и 2 конца) 2) изготовление рефлетора Разметить и разрезать ножницами по металлу лист кровельного железа на прямоугольники 110 на 170 мм. Просверлить в центе полученного прямоугольника отверстите диамером чуть больше используемого кабеля. На расстоянии 10 мм от отвертия по длинной сторне прямоугольника просверлить отвестите под диметр имеющехся болтиков. Отступить от получнного отвертия на 20 мм вниз и просверлить еще одно такоеже. Отступить от первого отвертия под болтик на 20 мм влево или в право и проверить еще одно. Загнуть края прямоугольника на 30 мм под прямым углом. в итоге получится квадрат 110 на 110 с "губками" по 30 мм 3) изготовление стойки для вибратора Можно из железа. но лучше из меди или латуне- проще паять. Взять пластину шириной 5 мм и длинной 40 мм. От одного конца просверить отверстие под болтик. Отсупить 20 мм от первого отверстия и проверлить второе. Отсупить и второго овертия на 5 мм и загнуть платину по прямым углом. Отмерить от загиба 15 мм и загнуть остатки по прямым углом. Отрезать лишки(полученная площадка должна быть 3-4 мм) 4) Крепеж- ну на картинке понятно- что угодно и две дырки на расстонии 20 мм. 5)сборка Взять два болтика и привинтить стойку к рефлетору, на теже болтики закрепить крепление (если есть) Лишнее отверстие- если нужно сменить поляризацию- повернуть на 90 грудусов и тоже самое. Припаять вибратор к стойке, припаять кабель к вибратору(жилу к центру виборатора, оплетку- к стойке) Замазать силиконом место соединения кабеля с вибратором. Сверху одеть в качестве чехла от непогоды разрезанную пластикову бутылку из под пепсиколы и закрепить на мачту. усиление антенны по равнению со четверть волновым штырем- минимум 10 децибел, все полярисы, банки и тестолитывые квадраты отдыхают. можно использовать в качетве облучателя - купить китайский рефлектор mmds за 300 рублей - еще + 10 дб. |
|
|
|
18.4.2006, 5:48
|
|
|
все собрал с помощью линейки и на глаз?
меня больше интересует волновой канал. но нужен точный расчет, тк используемый материал (например диаметр провода, либо ширина полосок фольги) влияет на некоторые коэфициены. в частности, на коэф. укорочения. (интересная ссылка http://www.andrewhakman.dhs.org/yagi/ вчера не поленился и читал Ротхамеля "Антены". по моему, нужно все таки использовать спиральные антены. 2 "спиральки" дадут линейную поляризацию и волновое сопротивление на выходе 60 ом. что характерно, одна "спиралька" имеет выходное сопротивление 130 ом, и круговую поляризацию. если ипользовать для свяхи пару "спиралька" - "диполь" то за счет разности поляризаций списываем -3Дб, а это многовато... одна спиралька с коэф. усиления 16 Дб имеет размер: длина -38 см диаметр - 3...4 см однако, опять таки ничего не сказано про укорочение размеров антенны за счет того, что народ наматывает ее на пластиковые трубы. тем более что такая намотка может привести к тому, что в самом материале трубы будут потери. почти не вносит потерь в СВЧ фторпласт, но таких труб я не видел. инетересен также такой момент: согласование с помощью короткозамкнутых витков/трансформаторов (имеется мной в виду, когда центральная жила кабеля замыкается электрически на оплетку). такое согласование может оказаться полезным для того, чтобы избавиться от опасности повреждения грозовым разрядом. грозоразнядник тогда не нужен. на "наге" я такую конструкцию видел, но она сделана из банки. Сообщение отредактировал Tavik - 28.11.2008, 11:42 -------------------- Сегодня он играет в DUST, а завтра родину продаст!
|
|
|
|
18.4.2006, 9:34
|
|
|
Постоялец ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 178 Регистрация: 1.12.2005 Пользователь №: 14451 |
Yagi отстой. не трать время.
|
|
|
|
18.4.2006, 9:48
|
|
|
Постоялец ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 144 Регистрация: 10.3.2006 Из: Саратов Пользователь №: 16564 |
все собрал с помощью линейки и на глаз? меня больше интересует волновой канал. но нужен точный расчет, тк используемый материал (например диаметр провода, либо ширина полосок фольги) влияет на некоторые коэфициены. в частности, на коэф. укорочения. (интересная ссылка http://www.andrewhakman.dhs.org/yagi/ вчера не поленился и читал Ротхамеля "Антены". по моему, нужно все таки использовать спиральные антены. 2 "спиральки" дадут линейную поляризацию и волновое сопротивление на выходе 60 ом. что характерно, одна "спиралька" имеет выходное сопротивление 130 ом, и круговую поляризацию. если ипользовать для свяхи пару "спиралька" - "диполь" то за счет разности поляризаций списываем -3Дб, а это многовато... одна спиралька с коэф. усиления 16 Дб имеет размер: длина -38 см диаметр - 3...4 см однако, опять таки ничего не сказано про укорочение размеров антенны за счет того, что народ наматывает ее на пластиковые трубы. тем более что такая намотка может привести к тому, что в самом материале трубы будут потери. почти не вносит потерь в СВЧ фторпласт, но таких труб я не видел. инетересен также такой момент: согласование с помощью короткозамкнутых витков/трансформаторов (имеется мной в виду, когда центральная жила кабеля замыкается электрически на оплетку). такое согласование может оказаться полезным для того, чтобы избавиться от опасности повреждения грозовым разрядом. грозоразнядник тогда не нужен. на "наге" я такую конструкцию видел, но она сделана из банки. Для чего тебе именно яга? Ты же ее настраивать заколебешься! я в свое время на двойке F9FT заколебался настраивать, а тут в 20 раз частота выше. В яге в одном директоре на десятую миллиметра ошибешься и все! Нет у тя директоров. Лично я после многих неудачных опытов остановился на конструкции MMDS решетка + диполь. 24 витковая спиралька работала, но усиления не хватило. Щас на линке 5 км без прямой видимости стоят 2 моих антенны MMDS и точки DWL-2100, скорость скачет от 72 до 108. Уровень сигнала -69 Дб. Вот щас думаю антенну Харченко в фокус запулить, посмотрим наскока прирост будет. Теоретически децибелла на 2 должен подняться уровень. |
|
|
|
18.4.2006, 11:21
|
|
|
MMDS - вы их полюбому покупаете.
мне интересно собрать самому. что касается 2-х метрового диапазона и 12-см диапазона, то могу пояснить что яга собирается на ширину (!) полосы частот. как ни странно, то допуск на 2-х метровый диапазон получается гораздо более малым чем на 12 см. еще интересует такая фишка как Y - согласование. тогда я пожалуй не буду ставить грозозащиту. интересно, а как вы решили проблему грозозащиты? что порекомендуете, какие потери на устройстве грозозащиты реально ожидать? (хотя пожалуй можно и другие варианты посмотреть. действительно, сдалась мне эта яга...) Сообщение отредактировал qwest - 18.4.2006, 11:28 -------------------- Сегодня он играет в DUST, а завтра родину продаст!
|
|
|
|
18.4.2006, 11:50
|
|
|
Постоялец ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 144 Регистрация: 10.3.2006 Из: Саратов Пользователь №: 16564 |
Вот вы говорите собираете ягу на ШИРИНУ полосы пропускания. Но нафига тогда яга, если она будет широкополосная? Из за широкополосности весь коэффициент усиления на нет уйдет. В таком случае проще логопериодику соорудить. Лично я считаю, что сборка яги на этот диапазон самостоятельно это гемор, который в последствие себя не оправдывает. Да и в конце концов ведь не зря люди придумали параболические антенны
Если интересует, могу сфоткать и выслать |
|
|
|
18.4.2006, 12:13
|
|
|
дело в другом - ягу можно шлепать на тектолите сотнями. и стоить она будет очень дешево.
а широкополосность - так от нее никуда не дется, тк ширина диапазона -85МГц (если память не изменяет). фотки шли - не вопрос. можно с чертежами. angar-17(sobaka)yandex.ru -------------------- Сегодня он играет в DUST, а завтра родину продаст!
|
|
|
|
18.4.2006, 12:16
|
|
|
|
|
|
|
18.4.2006, 12:36
|
|
|
Приаттач плз сюда фотки, чтобы все посмотрели. Добре! седня с работы приду, на крышу слазию и сфоткаю. Правда получится не очень близко, потому как последняя из антенн стоит на 10-и метровой высоте |
|
|
|
18.4.2006, 15:16
|
|
|
Среднячок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 7.3.2006 Пользователь №: 16479 |
2 crazyadmin
Не надо лазить на крышу!!! Тебя соседи вилами запыряют и антенну поуродуют! Так как вторая антенна стоит у меня выложу фотку самого вибратора, он у нас идентичный. На фотке видно родное крепление ММДС антенны. Тоесть всю эту конструкцию просто прикручиваем к решетке и всё! Как уже говорил crazyadmin с этими антеннами у нас связь на ~ 5км, без прямой видимости. Сначала мы установили спиральные Хеликс связи не было вообще!!! (Даже начали мирится с мыслью что её и не будет) Потом установили одну решетку, а один оставили Хеликс переодически точки начали вязаться на 1 М но связи больше не было чем было. После установки второй решетки скорость по показометру точки 108М, реально 23-26Мбит. Цена решетки 600руб +100руб на пиво при изготовлении вибратора. Думайте сами, стоит ли мучатся с Хеликсом и им подобными Есть вопрос к jone88. Какое у Вас фокусное расстояние от решетки до вибраторов? У нас лучшее усиление получилось при расстоянии 29-31см. На Вашей фотке видно что расстояние намного больше, а сами решетки у нас одинаковые! Откуда взят этот размер? Сообщение отредактировал Tavik - 28.11.2008, 11:43
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
18.4.2006, 15:56
|
|
|
то BORT222
Решетки не одинаковые. Радиус изгиба разный. Чем меньше выгнуто, тем больше фокусное расстояние. Теперь небольшое пояснение к фоткам BORT222. На вибраторы надет термоусадочный кембрик. При выборе кембрика руководствовались тем, чтобы кембрик в микроволновке не грелся, короче чтобы для СВЧ он был радиопрозрачен. Крепятся вибраторы и рефлектор на полоске текстолита шириной 15 мм. Вибраторы паяются на заранее вырезанные на текстолите по краям "пяточки". Рефлектор располагается от вибраторов на расстоянии четвертьволны, то есть примерно 30 мм. Крепится следующим образом: в середине рефлектора пропилена щель длиной равной ширине текстолита, а толщина щели равна толщине текстолита, чтобы рефлектор туго надевался на текстолит. Далее с обоих сторон все это залито суперклеем. Как видно из рисунка полоска текстолита длинная, и с другой стороны приматывается изолентой к кабелю. Кабель к вибраторам паяется на самых ближних концах. В месте пайки вибраторов между ними расстояние порядка 1-2 мм. Место пайки залито аквариумным герметиком. Вся эта конструкция вставляется в алюминиевую лыжную палку по длине соответствующей фокусному расстоянию вашей тарелки или решетки. Как выше писал BORT222 у нас это расстояние 29-31 см. На фотке так же виден конец кабеля с разъемом. Он такой короткий потому, что точки у нас стоят прямо на мачте около антенны в алюминиевых корпусах. Вот собственно и все...... если что не понятно, спрашивайте.... |
|
|
|
18.4.2006, 16:13
|
|
|
Среднячок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 7.3.2006 Пользователь №: 16479 |
Еще интересный факт. Родные антенны которые идут в комплекте с 2100 изготовленны из НЕ радиопрозрачного материала. Тоесть эффективность их сильно заниженна производителем.
(зачем не понятно) Когда я разобрал эту антенну мы с сrazyadmin долго чесали репу что вибратор в ней намного короче чем четверть волны. Поняли почему только когда засунули корпус антенны в микроволновку. Он нагрелся Моментально!!!!! Кстати вибратор там можно легко удлинить спустив пониже противовес. И надеть сверху термоусадочный кембрик. Антенна работает НАМНОГО эффективнее. Проверенно. Более грамотно это сможет изложить сrazyadmin, если ему не лень будет, а вообще прикольный факт. |
|
|
|
18.4.2006, 20:31
|
|
|
Постоялец ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 169 Регистрация: 16.12.2005 Пользователь №: 14767 |
Когда я разобрал эту антенну мы с сrazyadmin долго чесали репу что вибратор в ней намного короче чем четверть волны.
Обычное укорочение в пластике ... где то в 1.4 ... засунули корпус антенны в микроволновку. Он нагрелся Моментально!!!!! ХИТ СЕЗОНА !!! Хотя слабо в это верится .. Надо проверить ... у меня не блинковские антенны есть ... Кстати вибратор там можно легко удлинить спустив пониже противовес. И надеть сверху термоусадочный кембрик. Антенна работает НАМНОГО эффективнее. Проверенно. Усиление такой антенны в пределе будет где то 1.4 dBi ... Всего 0.4 недотягивает до сферического коня в вакууме Непонятно зачем так страдать ... оголить конец кабеля на 31 мм и будет полный коленкор |
|
|
|
18.4.2006, 21:05
|
|
|
Обычное укорочение в пластике ... где то в 1.4 Да что Вы говорите ? Надоже а я даже и не слышал про укорочение Видно только Вам рассказали, а нам забыли..... Разбери антенну и пересчитай с укорочением, посмотри что получится. Цитата ХИТ СЕЗОНА !!! Хотя слабо в это верится . Возьми да проверь, расскажешь нам тут всем про хит сезона. Цитата Непонятно зачем так страдать ... оголить конец кабеля на 31 мм и будет полный коленкор Единственное с чем согласен. Страдать незачем! Просто ради любопытства проверил. |
|
|
|
18.4.2006, 21:07
|
|
|
Проходил мимо :) Группа: Новички Сообщений: 7 Регистрация: 2.4.2006 Пользователь №: 17133 |
А вот мои художества на эту тему. Диполь находится в пластмассовом корпусе (такая конструкция ммдс конвертера была), толстый кабель припаян прямо к диполю, разъем на антене не ставил (нет лишних потерь и проблем с герметичностью). Может быть не сильно аккуратно получилось-делал первый раз
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
18.4.2006, 21:22
|
|
|
Постоялец ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 178 Регистрация: 1.12.2005 Пользователь №: 14451 |
|
|
|
|
18.4.2006, 21:40
|
|
|
Мембер ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 251 Регистрация: 25.5.2005 Пользователь №: 11766 |
|
|
|
|
18.4.2006, 22:16
|
|
|
Неверующие люди!!!! Не суйте всю антенну в микроволновку, печки попалите.
Надо сувать без разъёма, только мягкий чехол с надписью Д-Линк. |
|
|
|
18.4.2006, 23:35
|
|
|
Настал момент истины для оборудования D-LINK! Всю ненависть, копившуюся годами на оборудование данной фирмы наконец то удалось выразить довольно оригинальным способом! Вот уж где действительно преобретает полный смысл выражение "Ф ТОПКУ" |
|
|
|
18.4.2006, 23:38
|
|
|
|
|
|
|
18.4.2006, 23:47
|
|
|
Цитата не надо меня считать идиотом 2 tuskan Я навсякий случай написал, ведь наверняка найдется ктонить кто запихает вместе с разъемом. Не кого не хотел обидеть. |
|
|
|
19.4.2006, 7:45
|
|
|
как понял без решетки не обойтись!
раз такое дело, пойду протораненой дорогой. кстати - что еще подходит на роль отражателя (замена решетки). боюсь, купить такое у нас в городе проблематично. народ, где такой материал берете для изготовления (медные трубки, пластины). кто нибудь пробовал эксперементировать с алюминькой или с луженой жестью? луженой жести у меня как грязи, а вод с медью проблемы... -------------------- Сегодня он играет в DUST, а завтра родину продаст!
|
|
|
|
19.4.2006, 7:57
|
|
|
Цитата Всю ненависть, копившуюся годами на оборудование данной фирмы наконец то удалось выразить довольно оригинальным способом! Вот уж где действительно преобретает полный смысл выражение "Ф ТОПКУ" Зачот Сам блин не удержался - кинул кажушок от "антенки" в микроволновку - греется сабака |
|
|
|
19.4.2006, 8:46
|
|
|
Мембер ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 251 Регистрация: 25.5.2005 Пользователь №: 11766 |
Неверующие люди!!!! Не суйте всю антенну в микроволновку, печки попалите. Надо сувать без разъёма, только мягкий чехол с надписью Д-Линк. Мда... А ещё в печку конифер ни как не лезет. В чём может быть дело? Для верующих: Материал чехла греется от антенн 8-ми опробованных производителей. Сообщение отредактировал OK - 19.4.2006, 8:52 |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 3.9.2010, 6:30 |