Интернетизация Литвы продолжается: еще +10% пользователей
28.06.2007 | admin

В Литве за последний год количество пользователей интернета выросло на 10%, таковы последние данные Службы регулирования связей Литвы. Общее количество абонентов интернет-услуг (подключенных к Сети через компьютер) на конец мая составляло 459,2 тыс., из которых 409 тыс. (89,1%) пользователей подключены к интернету посредством технологии широкополосной связи.

То, что интерес к широкополосной связи в Литве растет, свидетельствует и тот факт, что только за первую четверть 2007 года количество абонентов этого вида связи выросло на 10,9%, всего же за год – на 56,9%. Проникновение широкополосной связи в первой четверти этого года в Литве составило 12,1%, а за три последних месяца выросло на 1,3%. На конец мая 2007 года 26,1% домашних хозяйств при подключении к интернету использовали технологию широкополосной связи.

Как показывают данные крупнейшей в Литве компании по исследованию общественного мнения и рынка TNS Gallup, на сегодня у 45% жителей Литвы старше 15 лет дома есть стационарный или переносной компьютер. Более чем три четверти из этих компьютеров подключены к интернету, а еще 11% будут подключены к всемирной Сети в ближайшее время.

Интересными представляются и следующие данные: каждый третий интернет-пользователь в Литве всемирной Сетью пользуется на работе, каждый пятый – в школе или другом образовательном учреждении. За последние полгода чаще всего литовские интернавты пользовались системами поиска, электронной почтой, системой е-банкинга.

Выросло и количество пользователей интернет–телефонии. В конце первого квартала 2007 года услугами этого вида связи воспользовалось около 23,4 тысяч литовских абонентов. За три месяца 2007 года количество звонящих посредством IP-протокола выросло на 6%, а за год – более чем в 2 раза. Чаще всего IP-телефонией пользовались для международных звонков; международные переговоры посредством IP–телефонии за первую четверть 2007 года выросли на 51% и составили 15% от всех международных разговоров.

Такой потенциал привлекает компании, желающие развить свой бизнес по предоставлению услуг IP-телефонии. Так, доходы компаний, предоставляющих услуги IP–телефонии, в первом квартале 2007 года составили 1,07 млн литов, а годовой рост составил 230%.

Общий доход от предоставления интернет-услуг в первом квартале 2007 года в Литве составил 69,89 млн литов и, по сравнению с первой четвертью прошлого года, вырос на 9,8%. Общий доход, полученный от предоставления услуг по передаче данных в первой четверти 2007 года, составил 12,9 млн литов, а годовой рост составил 20,2%.

Просмотров новости: 13  


-->