Леонид Рейман: подключение школ к интернет будет осуществлено в срок
06.06.2007 | admin

На совещании, проводившемся в миниформсвязи, министр информационных технологий и связи Российской Федерации Леонид Рейман еще раз подтвердил, что, несмотря на возникающие трудности, 95% образовательных учреждений будут подключены к сети интернет к 1 сентября 2007 года.

О трудностях еще неделю назад заговорил генеральный директор «Синтерра» Виталий Слизень на III ежегодной конференции «Фиксированная связь. Тенденции и перспективы». Возникли сложности в связи с заменой технологии подключения, где по документам планировалось подключать школы через провода, но по ряду причин пришлось подключать их через спутник. Так, в Южном федеральном округе за апрель-май произошло порядка 850 замен, из них 500 пришлось на Республику Дагестан. На данный момент общее количество подключений по VSAT-технологиям составляет 7 тыс. образовательных учреждений, и эта цифра имеет тенденцию к увеличению. Основная проблема в том, что минимальный срок поставки VSAT-оборудования составляет три месяца.

В ходе совещания под председательством министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана было принято решение создать у исполнителя госконтракта резерв и поддерживать складские запасы VSAT оборудования, чтобы иметь возможность в оперативном режиме производить замену наземного вида доступа на спутниковый. Кроме того было решено к 15 июня 2007 года ФГУП «Космическая связь» и «Синтерра» согласовать необходимый объем орбитально-частотного ресурса для обеспечения потребностей приоритетного национального проекта «Образование». В связи с тем, что в Мурманской, Архангельской, Петрозаводской областях недостаточно магистральных ресурсов, на совещании было принято решение об организации спутниковых магистральных каналов для подключения к сети интернет образовательных учреждений этих регионов.

«На сегодняшний день к сети интернет подключено свыше 36 тыс. образовательных учреждений, это порядка 70% школ, подключаемых в рамках нацпроекта. Это действительно очень сложный проект. На огромной территории нашей страны много таких районов, где нет даже дорог и можно добраться только на вертолете. Мы решаем, все возникающие трудности в рабочем порядке, и я не вижу серьезных препятствий, которые нельзя преодолеть. Я уверен, что мы выполним задачу, поставленную президентом РФ в срок и с отличным качеством, чтобы жители отдаленных уголков нашей страны как можно быстрее ощутили в полной мере возможности современных инфокоммуникаций».

Просмотров новости: 6  


-->