"Синтерра" переложит WiMAX на партнеров
30.05.2007 | admin

«Синтерра» активизирует развитие региональных WiMAX-сетей и в рамках данной программы приступает к формированию пула производителей оборудования и системных интеграторов. На данный момент в пул вендоров входят Alcatel-Lucent, Alvarion, Huawei, Motorola, Nortel и Siemens. Позднее по результатам детальной проработки технических решений и коммерческих условий предполагается оставить для участия в программе три компании-производителя.

Ожидается, что в пул интеграторов войдут шесть компаний (по две на каждого вендора), которые должны будут принимать активное участие в работе с региональными партнерами «Синтерры» по поставке оборудования, проведению полного комплекса работ по строительству, сдаче сетей в работу, а также дальнейшей их технической поддержке.

Как считает генеральный директор компании «Синтерра» Виталий Слизень, для успешного выполнения программы развития WiMAX в регионах важна полная прозрачность отношений всех ее участников. «По нашему опыту реализации крупных общенациональных проектов именно это формирует доверие всех заинтересованных сторон и позволяет ускорить темпы развития программы», – говорит г-н Слизень.

Согласно условиям программы, региональным операторам предоставляется возможность приобретения на льготных условиях различных комплектов оборудования, помощь в строительстве и запуске мини-сетей, возможность использования радиочастот «Синтерры», полное оформление разрешительных документов на эксплуатацию сети, «аутСОРМинг» (техническое обеспечение СОРМ на сети присоединенного оператора), консалтинг и контентное наполнение. Общие инвестиции одного оператора в развитие сети оценивается в $30-50 тыс. Эта сумма включает оборудование, его настройку и установку, а также получение всех разрешительных документов.

Говоря о преимуществах программы, в «Синтерре» отметили, что важно иметь постоянных и надежных региональных операторов-партнеров, способных быстро и качественно выполнить подключение к интернету регионального филиала крупного клиента компании. В рамках программы мы гарантируем партнерам, что все заказы в их городах по подключению таких точек мы отдаем им, – рассказали CNews в «Синтерре». – В свою очередь операторы гарантируют нам фиксированную цену подключения в своей мини-сети. Таким образом, мы получаем прибыль в зависимости от того, насколько дешевле нам удалось получить цену у нашего партнера по мини-сети по сравнению с ценой за подключение той же точки, предлагаемое другими местными операторами».

«Доходы от эксплуатации мини-сети поступят полностью оператору-партнеру, – пояснили в «Синтерре». – Наша компания получит доход от оплаты оператором общего трафика, сгенерированного в партнерской сети. Причем, мы гарантируем, что стоимость трафика для участников программы будет составлять 5$ за 1 Гб. Для сравнения среднерыночные расценки в регионах за 1 Гб составляют $30-40».

Как сообщили в «Синтерре», запуск первых сетей WiMAX, построенных в рамках данной программы, намечен на IV квартал этого года, а к концу 2008 г. компания намерена привлечь операторов в не менее чем 1000 населенных пунктов.

На сегодня завершилено строительство сетей Synterra WiMAX в Курске, Белгороде, Рязани и Твери, которые компания также готова партнерам, чтобы максимально быстро апробировать новую бизнес-модель. За первый год работы в Московском регионе к сети компании подключилось более 1700 корпоративных абонентов. Общий доход, полученный от услуг на базе сети Synterra WiMAX за год, превысил $2,5 млн. При этом средний ежемесячный доход от абонента сети (ARPU) составил порядка $170.

«Синтерра» располагает частотами в диапазоне 2,5–2,7 ГГц в Москве, Подмосковье и 16 регионах Центрального федерального округа, а также во всех населенных пунктах РФ численностью до 100 тыс. человек на всей территории страны (порядка 126 тыс.). Кроме того у компании есть разрешения на радиочастоты в диапазонах 3,4 и 3,5 ГГц на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также 5,6 и 5,75 ГГц на всей территории России.

Просмотров новости: 9  


-->