Безопасность – 2011, день второй, заключительный.
21.11.2011 | Pontiy_Pilat

 

10:30 – завершающий день мероприятия открыл Романчук Михаил Петрович, заместитель генерального директора ФГУП «Почта России» с докладом «Проблемы и задачи обеспечения безопасности функционирования сети почтовой связи».

Масштабы и задачи проводимых мероприятий впечатляют. Речь, главным образом, шла о защите физических объектов связи и было только вскольз упомянуто об ИТ составляющей. Несмотря на многочисленные нарекания к данной организации, нельзя не признать, что предприятие по прежнему уникально по соотношению – территория/тарифы.

11:15 – выступил заместитель директора Департамента безопасности Электронного правительства ОАО «Ростелеком» МРФ «Дальний Восток» Маряхин Сергей Александрович с темой доклада «Практика построения системы защиты персональных данных в компании – оператора связи».

Рассказывал о выполнении требований Федерального закона № 152-ФЗ в рамках вверенного ему региона.

Регион специфичный – 36,4% территории РФ и 4,57% населения РФ.
Требования закона реализовывались в рамках штатной ИКТ, дополняя ее и вводя дополнительные регламенты. (Строительство ИКТ велось с 2003 года). Система уже вполне успешно прошла проверку регулятора – Роскомнадзора. Был разумеется и ряд замечаний, но касались они, преимущественно,  не ИТ, а бумажного документооборота.

11:50 – выступил  начальник отдела внедрения новых видов услуг ФГУП «СВЯЗЬ-безопасность», Сосновский Дмитрий Алексеевич с докладом на тему «Современные технологии защиты объектов связи и массовых коммуникаций».

В целом обзорный доклад по продуктам компании…  Из интересного отметил тенденцию активного прихода IP в сферу охранных систем. В видео наблюдении всё чаще используют ip камеры вместо аналоговых, это позволяет избавиться от потерь при передаче аналогового сигнала, а так же активней использовать видео аналитику, помимо классической и активно применяющейся ныне – включение по движению, распознавание номеров автомобилей, лиц, такие как:
- появление/исчезновение предметов;
- вход/выход из охраняемого контура.

Также более активно используется ip в различных датчиках/контроллерах и другом вспомогательном оборудовании охранных систем, что позволяет упростить процесс интеграции, мониторинга и реагирования на инциденты.

12:30 -выступил Набережный Роман Владимирович, заместитель коммерческого директора  ОАО «ИнфоТеКС» с докладом «Типовые решения защиты конфиденциальной информации, в том числе  ИСПДн, с применением средств криптографической защиты информации (СКЗИ)».

Было рассказано, что компания сертифицировала свою реализацию VPN, которая поддерживает всё семейство ОС Windows, а также некоторое подмножество Linux, в частности:

  • RedHat Enterprise Linux 4.0 AS. 5.4
  • OpenSUSE 11.2
  • SUSE Linux Enterprise Server 10. 11
  • Slackware Linux 10.2, 12.0, 12.2
  • Ubuntu 8.04 LTS, 9.10
  • Debian Lenny 5.0
  • ALT Linux 4.0 Server/ Desktop

12:45 – заключительное выступление – Бондаренко Александр Сергеевич, первый заместитель генерального директора ЗАО НПЦ «Компьютерные Технологии» с докладом «Технологии и обеспечение комплексной безопасности сетей электросвязи на базе Аппаратно-Программного Комплекса «ЦЕНСОР».

Речь шла о защите СКС и физических объектов связи.

В целом,  два достаточно информативных дня…  А что из  этого полезно Вам – решайте сами :)

Просмотров новости: 670  


-->