ТКТ кинула вызов "Ростелекому" и померяется с ним технологиями.
23.08.2011 | admin

ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ), купленное в этом году ОАО "Ростелеком", вступило в прямую конкуренцию со своей материнской компанией. ТКТ стала предлагать услуги высокоскоростного доступа в интернет, до 200 Мбит/с, по тем же адресам, где "Ростелеком" уже продвигает аналогичные услуги. Участники рынка плохо понимают, зачем двум родственным компаниям конкурировать друг с другом.

ТКТ приступила к продажам в Петербурге своих новых услуг широкополосного доступа в интернет на базе сети FTTB (оптика в дом). Компания предлагает подключиться к сверхскоростному доступу в интернет на скорости до 200 Мбит/с. Пока услуга доступна примерно в 20 домах города, список которых опубликован на сайте оператора. Интрига заключается в том, что в этих домах уже работает "высокоскоростная" сеть материнской компании ТКТ – "Ростелекома", построенная по технологии PON (passive optical network, или оптика в квартиру).

Напомним, что в феврале этого года "Ростелеком" объявил о закрытии сделки по приобретению совместно с "Уралсвязьинформом" и СЗТ (ныне макрорегиональный филиал "Северо-Запад" ОАО "Ростелеком") 71,8% акций компании "Национальные телекоммуникации" (НТК) за 27,9 млрд руб. Продавцами выступили "Национальная Медиа Группа", "Сургутнефтегаз" и компания Raybrook Limited. Петербургский бизнес НТК представляла входящая в группу ТКТ.

Таким образом, получается, что одну и ту же услугу две родственные компании продают одним и тем же квартирным абонентам. Разница между двумя предложениями лишь в технологии предоставления сервиса. "По сути, для конечного абонента нет разницы, по какой технологии он получает услугу. Доступ в интернет через PON или посредством FTTB – де-факто идентичные услуги с практически одинаковыми потребительскими свойствами", — прокомментировал ситуацию технический директор Северо-Западного региона ОАО "Вымпелком" Максим Воробьев. По его словам, большая загадка, зачем двум провайдерам с общими акционерами потребовалось развивать идентичные услуги на одной и той же территории. "Возможно, имеет место несогласованность действий между двумя операторами", – предполагает господин Воробьев. "На мой взгляд, это какая-то бессмыслица, возможно, у "Ростелекома" и его дочерних компаний есть другие задачи, не связанные с эффективностью работы на рынке", – считает исполнительный директор провайдера "Скайнет" Андрей Шепдер. "Похоже, что левая рука не знает, что делает правая. "Ростелеком" – это очень крупная и плохо управляемая корпорация", – сообщил "Ъ" один из участников рынка на условиях анонимности. В Северо-Западном филиале ОАО "Мегафон" "Ъ" сообщили, что у купленных провайдеров ЗАО "Петерстар" и ЗАО "Вэб плас", возможно, есть пересечения по покрытию сетей, однако "Мегафон" не собирается продвигать услуги двух операторов одновременно на одной и той же территории.

В макрорегиональном филиале "Северо-Запад" ОАО "Ростелеком" отказались комментировать ситуацию. В ТКТ "Ъ" сообщили, что к строительству новой сети FTTB компания приступила во второй половине 2010 года, еще до того, как была куплена "Ростелекомом" и его дочерними компаниями. "Для строительства опытной зоны были выбраны несколько жилых домов, только введенных в эксплуатацию, что позволяло оценить конкурентоспособность сервисной модели, базирующейся на новой сети", – пояснила пресс-секретарь ТКТ Ирина Рыбченко. По ее словам, в настоящий момент планов развертывания данной технологии нет, будет собираться статистика и проводиться анализ, результаты которого могут быть востребованы в объединенном "Ростелекоме" для определения конкурентоспособности сервисной модели, базирующейся на новой сети. Правда, если новая сеть ТКТ окажется более конкурентной по сравнению с сетью PON "Ростелекома", то появится другая интрига — зачем "Ростелеком" потратил на развитие PON более 1 млрд рублей.

function getComments(){ var tmp=Ext.get('comments').load({ url: "http://www.comnews.ru/", scripts: true, params: "vaa=1&id=56573&materialid=63225", nocache : true, callback : onLoaded, text : "Загрузка …" }); } function onLoaded(){ }

 

 

 

Версия для печати Поместить в блог

 

КОММЕНТАРИИ:

getComments();

 

Просмотров новости: 250  


-->