В Москве задержан чиновник, вымогавший взятку у интернет-провайдера
17.08.2011 | admin

Сотрудники Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу совместно с коллегами из антикоррупционного подразделения Главного управления экономической безопасности МВД России задержали в Москве участников организованной группы, занимавшихся систематическим вымогательством и получением взяток от представителей бизнеса.

По информации ГУ МВД России по ЦФО, руководитель аппарата Управы одного из муниципальных районов Москвы в соучастии с 41-летним не работающим жителем столицы вымогали взятку в размере 80 тыс. руб. у генерального директора коммерческого предприятия.

Установлено, что некоторое время назад глава фирмы подписал с Управой договор на предоставление услуг по сервисному обслуживанию и ремонту компьютерной техники, а также предоставление интернет-услуг. При этом за возможность перспективного взаимодействия с органом исполнительной власти в рамках вышеуказанного документа предприниматель предоставлял муниципальному органу значительные скидки. Однако несмотря на то что Управа имела значительные привилегии в части оплаты получаемых услуг, злоумышленники, ко всему прочему, требовали у бизнесмена деньги за продление договора по предоставлению этих самых услуг. В случае же отказа коммерсанта от выплаты требуемой суммы, они угрожали последнему расторгнуть договор и лишить его возможности дальнейшего ведения коммерческой деятельности на территории муниципального района, заменив более сговорчивым представителем бизнеса.

После обращения предпринимателя в органы полиции взяточники были задержаны с поличным при получении денег. Уголовное дело в отношении злоумышленников возбуждено по статье «Получение взятки должностным лицом в составе организованной группы по предварительному сговору».

По данным ГУ МВД России по ЦФО, в отношении двух фигурантов избрана мера пресечения — заключение под стражу, с учётом того, что описанный факт вряд ли является единичным. В настоящее время правоохранительными органами проводятся необходимые оперативные и следственные мероприятия по выявлению других эпизодов преступной деятельности злоумышленников. Кроме того, устанавливается круг лиц, которые могут быть причастны к совершению преступлений.

Просмотров новости: 188  


-->