«Билайн» взялся за малоприбыльный Wi-Fi
11.05.2007 | admin

Компания «Вымпелком» активно расширяет свою сеть Wi-Fi, сообщает РБК Daily. К сети хот-спотов в Москве, Петербурге, Перми и Челябинске прибавилось еще четыре города. На этот раз беспроводной Интернет появился в аэропортах Нижнего Новгорода, Казани и Уфы. В скором времени планируется начало работы в Самаре (этот город, кажется, скоро станет «беспроводным» центром России – помимо Wi-Fi, там действует пять WiMAX-операторов).

Пока что доступ в Интернет от «Вымпелкома» бесплатный – сеть работает в тестовом режиме. При переходе на коммерческую эксплуатацию (конкретные сроки не называются), абоненты смогут оплатить доступ со своего лицевого счета сотовой связи, а клиенты других операторов – с помощью карточки предоплаты «Билайн».

В отличие от остальных операторов «большой тройки», «Билайн» делает ставку на собственные хот-споты. Впрочем, компания МТС в начале 2006 года компания сменила партнера «Таком» на компанию «Комстар-ОТС», которая, как и МТС, принадлежит АФК «Система». Сейчас «Wi-Fi-Комстар» насчитывает более 130 хот-спотов, и в течение года планируется открыть еще около 80 точек доступа. Оплата производится с помощью SMS. У «Мегафона» тоже есть Wi-Fi сеть, открытая в сотрудничестве с партнерами в Петербурге и Самаре. Оплата услуг происходит с помощью SMS и скретч-карт.

«Для сотовых компаний Wi-Fi не особенно интересен как отдельный сегмент бизнеса. Это небольшая допуслуга, имиджевая акция», – поделился своими соображениями с РБК Daily глава аналитического отдела компании SUP Fabrik Борис Овчинников. По данным Инфокоммуникационного союза, объем рынка широкополосного беспроводного доступа в Интернет в прошлом году едва перешагнул за 8 млн. долл. – меньше десятой доли от всего отечественного рынка скоростного Интернета. Однако к 2010 году союз прогнозирует рост этого сегмента рынка до 300-500 млн. долларов.

Просмотров новости: 15  


-->