Консорциум 4G вышел на широкую полосу
02.08.2011 | admin

Чтобы поделить частоты LTE между "большой тройкой" и "Ростелекомом", придется потесниться операторам, которые уже работают в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, пригодном для связи четвертого поколения.

Как стало известно «Коммерсанту», согласно техническому отчету консорциума 4G по исследованию возможностей и условий создания в России сетей LTE и LTE Advanced, в диапазоне 2,5-2,7 ГГц предлагается закрепить за LTE частоты 2500-2570 и 2620-2690 МГц. Часть этих частот сейчас занята Минобороны, а также операторами, работающими по технологиям MMDS и WiMax. Консорциум предлагает перевести системы военных в другие диапазоны, а для MMDS и WiMax определить полосу 2570-2620 МГц, в пределах которой операторы смогут и дальше развивать эти технологии.

В конце июля консорциум направил Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) результаты исследования возможностей внедрения в России сетей LTE и LTE Advanced. Консорциум предложил не использовать для развития LTE частоты, которые сейчас используются под 2G и 3G, выставить на конкурсы нерасчищенные частоты в диапазоне 694-880 МГц и 2,5-2,7 ГГц (в таком случае расходы на их расчистку лягут на победителей конкурсов) и привел свои рекомендации по критериям будущих конкурсов. При этом на конкурс планируется выставить четыре комплекта частот. Каждый победитель получит две полосы по 7,5 МГц в нижнем диапазоне и две полосы по 10 МГц — в верхнем. ГКРЧ может рассмотреть предложения консорциума уже в конце августа.

Согласно ранее вынесенным решениям ГКРЧ, в диапазоне 2,5-2,7 ГГц по технологии WiMax могут работать компании "Скартел" (бренд Yota), "Комстар-ОТС", "Синтерра", "Престиж-Интернет" (бренд "Энфорта") и "Союз-Телеком". По оценке заместителя гендиректора "СТС Медиа" Сергея Петрова, сейчас в России по MMDS работает несколько десятков небольших вещателей. "Период развития этой технологии пришелся на конец 1990-х — начало 2000-х годов",— поясняет он.

Председатель совета директоров консорциума Олег Малис подтвердил, что вариант перевода операторов WiMax и MMDS в диапазон 2570-2620 МГц обсуждается, но окончательное решение, по его словам, должна принять ГКРЧ. Предполагается, что затраты на переход в другой диапазон составят сотни тысяч долларов для оператора в одном городе, их будут компенсировать будущие победители конкурсов на частоты для LTE, говорит господин Малис. При этом перевод не коснется "Скартела". Эта компания по плану добровольно откажется от имеющегося у нее ресурса в 70 МГц, взамен чего получит две полосы по 30 МГц в другой части диапазона 2,5-2,7 ГГц для развития LTE.

Гендиректор "Скартела" Денис Свердлов подтвердил переговоры по разделению частотного диапазона оператора. "Нас этот вариант устраивает, несмотря на сокращение ширины полосы на 10 МГц. Сейчас наши 70 МГц разбросаны в разных частях спектра, поэтому нужно тонко планировать закупки оборудования. Предлагаемые нам 60 МГц, напротив, расположены рядом, что позволит нам эффективнее использовать спектр",— поясняет господин Свердлов. Объем затрат на реализацию проекта в "Скартеле" "пока не считали".

Просмотров новости: 34  


-->