Бесплатного Wi-Fi в Петербурге не будет
03.05.2007 | admin

Проект по созданию сети общегородского масштаба Wi-Fi-Mix в Санкт-Петербурге отложен на неопределенное время. В компании «Радионет»  сообщили, что «по ряду организационных причин проект замер, но он не закрыт».

Напомним, что Wi-Fi-Mix стартовал осенью прошлого года с громкими заявлениями о намерениях построить в Петербурге сеть Wi-Fi городского масштаба с бесплатным доступом. Однако после запуска первых двух точек проект прирос еще двумя и с тех пор их количество не увеличивается.

Это не первый «беспроводной» проект такого рода. Ранее сеть пытался построить провайдер «Вэб Плас» совместно с компанией «Санкт-Петербургские таксофоны». Кроме того, проект «Яндекс Wi-Fi», который насчитывает в Москве уже более 200 хот-спотов, в Петербурге давно уже завис всего на 12 точках доступа.

«Бесплатный Wi-Fi актуален только на этапе популяризации услуги. В дальнейшем он будет платным, и мы уже сейчас наблюдаем эту тенденцию. Инвестиции в организацию хот-спота невелики, поэтому Wi-Fi будет постепенно развиваться до тех пор, пока мобильный WiMAX не составит ему конкуренцию именно с точки зрения стоимости развертывания и, соответственно, коммерческой выгоды для оператора», – сообщил «Деловому Петербургу» директор по развитию бизнеса компании ArtCommunications Виктор Максимов.

«Бесплатный» Wi-Fi означает, что затраты на оборудование, трафик, организацию зоны несет либо оператор, либо заведение. Насколько мы знаем, компания «Радионет» основные затраты перекладывала на заведение, обосновав это тем, что зона Wi-Fi поможет увеличить приток клиентов. Вместе с тем, владельцам сложно оценить дополнительный доход, который приносит зона бесплатного Wi-Fi. Зато ежемесячный или разовый счет от провайдера вполне конкретен», – считает менеджер проекта Wi-Fi «ПРОСТОР Телеком» Игорь Гаврилов.

Просмотров новости: 7  


-->