«РТКомм» назначен оператором российской системы высокоскоростного спутникового доступа
19.07.2011 | admin

Постановлением правительства Российской Федерации № 577 от 14 июля 2011 г. национальный оператор связи «РТКомм.РУ», входящий в группу компаний «Ростелеком», определен единственным исполнителем мероприятий по завершению проекта «Обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи» (РСС-ВСД).

В основе проекта лежит инновационная технология спутниковой связи в Ка-диапазоне, которая по сравнению с системами спутниковой связи в других диапазонах позволяет обеспечить: на порядок более высокую скорость доступа в интернет и к услугам электронного правительства; реализовать на 1 терминале доступ в интернет и прием цифрового телевидения; уменьшить в несколько раз массо-габаритные и стоимостные характеристики абонентского оборудования; упростить конструкцию абонентского терминала и процедуру его установки и настройки, что позволяет реализовывать их также как бытовую электронику; повысить качество обслуживания абонентов.

Реализация проекта предполагает создание отечественного производства базовых земных станций, а также абонентских терминалов в количестве, превышающем 1 млн штук. Это даст дополнительный толчок технологическому развитию отечественного производства средств спутниковой связи и обеспечит дополнительные рабочие места. Планируется привлечение в качестве технологических партнеров мировых лидеров – производителей спутникового оборудования связи. Развертывание производства в России позволит существенно снизить стоимость оборудования по сравнению с существующими системами и сделать спутниковую связь доступной и массовой.

В рамках проекта планируется предоставить доступ в интернет для 2 млн пользователей по доступным ценам, в том числе для социально незащищенных слоев населения по специальным тарифам, и устранить цифровое неравенство для территорий, где телекоммуникационная инфраструктура наземных сетей связи недостаточно развита.

Структурно сеть РСС-ВСД состоит из трех основных сегментов. Космический сегмент включает: ресурс Ка-диапазона строящихся космических аппаратов ФГУП «Космическая связь» «Экспресс АМ5» (точка 140Е) и «Экспресс-АМ6» (точка 53Е); проектируемые космические аппараты «Западный» и «Восточный» (точки стояния на геостационарной орбите 60Е и 133Е). Земной сегмент включает: 2 базовых земных станции, работающие через космические аппараты «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6»; 5 базовых земных станций, работающих через проектируемые космические аппараты; Единый Центр управления сетью (ЦУС); оборудование присоединения/сопряжения с информационными сетями. Третий – периферийный земной сегмент на основе множества необслуживаемых абонентских терминалов.

Проект стартовал в 2009 г. в соответствии с поручениями протокола заседания комиссии при президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России от 28 октября 2009 г. № 5.

Постановлением правительства Российской Федерации № 207 от 1 апреля 2010 г. ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) определено ответственным за реализацию проекта в 2010 г. В течение 2010 г. ФГУП НИИР по заказу ФГУП ГПКС разработал Системный проект РСС-ВСД и выполнил эскизное проектирование КА «Восточный».

«Назначение «РТКомм» оператором РСС-ВСД мы расцениваем как выражение доверия к нашей компании и к группе компаний «Ростелеком» в целом. «РТКомм» имеет большой опыт в реализации крупных общегосударственных проектов, в том числе национального проекта «Образование», в рамках которого к интернету было подключено более 52 тыс. школ – комментирует генеральный директор «РТКомм.РУ» В.П. Лохин. – Безусловно, «РТКомм» использует те наработки, которые уже были сделаны в рамах проекта».

Просмотров новости: 89  


-->