«Синтерра» открыла ЦОД в Новосибирске
30.10.2008 | admin

Национальный оператор связи «Синтерра» объявил об открытии в Новосибирске регионального коммерческого Центра обработки данных (ЦОД), который станет одним из самых мощных ЦОД на территории Сибирского федерального округа. Инвестиции компании в проект составили около 110 млн. руб.

Новосибирский ЦОД «Синтерры» открывается в рамках программы «40х40» по строительству национальной сети ЦОД, расположенных в 40 крупных городах во всех семи федеральных округах России. На данный момент компанией открыты еще три ЦОД – в Москве, Томске и Ставрополе. Сегодня Новосибирский ЦОД является самым крупным и мощным региональным ЦОД «Синтерры».

ЦОД занимает помещение общей площадью 560 кв. м, спланированное с учетом всех международных и российских требований к современным ЦОД, и обеспечивает высокоскоростное соединение (4х10 Гбит/с) с национальной телекоммуникационной инфраструктурой «Синтерры», а также с сетями всех присоединенных операторов, поставщиков контента и приложений. Емкость нового ЦОД составляет порядка 120 стандартных серверных стоек, электропитание (1 группа, особая категория) организовано от двух независимых источников мощностью около 1,5 МВт/час. Бесперебойность функционирования ЦОД поддерживается высокотехнологичными системами (гарантированного энергоснабжения, независимого температурно-влажностного контроля, противопожарной защиты, удаленного мониторинга инженерных систем и системой безопасности, в том числе включающей видеоконтроль состояния каждой единицы установленного пользовательского оборудования). Подрядчиком «Синтерры» по строительству ЦОД в Новосибирске являлся красноярский системный интегратор КРИС.

Появление в Новосибирске современного ЦОД такого уровня открывает новые возможности для делового и научного сообщества области. При размещении своих ИТ-узлов в ЦОД «Синтерры» федеральные и местные компании, операторы связи и IP TV, телекомпании, контент-провайдеры, научно-образовательные учреждения и государственные структуры, заинтересованные в аутсорсинге инженерной, ИТ и телекоммуникационной инфраструктуры, получат исчерпывающий набор высококачественных операторских сервисов (услуги дальней связи, аренда междугородных каналов, услуги на базе сети IP-MPLS, доступ в интернет, услуги распределенного call-центра, хостинга, co-location и пр.).

Особенностью программы «40х40», помимо единого для всех ЦОД «Синтерры» набора оказываемых сервисов, являются единые стандарты качества услуг и единая тарифная политика. Благодаря более низким затратам на функционирование ЦОД в регионах (более низкая себестоимость электроэнергии, другой уровень зарплат квалифицированных специалистов, стоимость недвижимости и т.п.) компания может обеспечить в 1,5 раза более выгодные условия на размещение серверного оборудования по сравнению с условиями столичных ЦОД. Кроме того, при размещении каждой стойки на региональных площадках заказчики получают порт 100 Мбит/с для доступа в интернет, а также технический VPN-канал между местным и московским ЦОД «Синтерры» (стоимость включена в заказываемую услугу). Тарифная политика компании следует принципу: «Чем больше доля исходящего трафика, тем дешевле интернет!». При этом учитывается лишь «профиль» трафика (входящий/исходящий), а не его объем. Такие условия делают региональный ЦОД привлекательным не только для местного бизнеса, но и для представителей национальных и международных компаний.

Отдельно отметим, что компания проводит уникальную для российского телекоммуникационного рынка политику открытости своих ЦОД по организации стыков между всеми участниками телеком-сообщества, что создает комфортный режим функционирования в ЦОД трафикогенерирующих ресурсов. Именно для этого в первую очередь новосибирский ЦОД был подключен к сети Новосибирского Internet Exchange, что будет способствовать уменьшению расходов местных интернет-потребителей за счет локализации трафика внутри области.

«Открытие одного из первых наших региональных ЦОД в Новосибирске не случайно, – пояснил Виталий Слизень, генеральный директор компании «Синтерра». – Город является ключевым в телекоммуникационной инфраструктуре группы компаний «Синтерра». Здесь находится узел транспортной магистральной сети, узел IP/MPLS сети, узел сети междугородной телефонной связи и один из четырех транзитных коммутаторов связи сети международной телефонной связи, а также одна из четырех центральных земных спутниковых станций (HUB). В этой цепочке инфраструктуры ЦОД станет логичным продолжением контентно-ориентированной стратегии «Синтерры». Благодаря использованию ЦОД, у предприятий области появятся новые возможности для расширения бизнеса за счет укрепления взаимодействия с партнерами, развития высокотехнологичных услуг и приложений и их доставки до конечного пользователя на тех же технологических условиях, что и в столицах, но с меньшими затратами. Также ЦОД повысит доступность местных и национальных информационных ресурсов за счет их децентрализации и будет способствовать притоку в информационное пространство области бизнеса федеральных компаний».

Просмотров новости: 27  


-->