AT&T представляет первые абонентские устройства для своей LTE-сети
18.07.2011 | admin

Американский оператор AT&T Mobility представил два первых абонентских устройства, которые будут работать в его LTE-сети – USB-модем и мобильную точку доступа производства Sierra Wireless.

Модем USB Connect Momentum 4G для клиентов AT&T будет стоить 50 дол. при условии заключения контракта на 2 года, а точка доступа Mobile Hotspot Elevate 4G – 70 дол. при том же условии. О ценах на услуги пока ничего не известно.

По заявлению AT&T, оба этих устройства можно будет использовать в более чем 200 странах мира, с которыми у оператора есть соглашение о роуминге. Сеть LTE компании будет работать в диапазоне 700 МГц. Как сообщает Fiеrсеwirеlеss.соm, поставки абонентского оборудования должны начаться этим летом, но более точной информации компания AT&T не дает, что в принципе неудивительно, поскольку не далее как в середине мая AT&T объявила, что запуск ее LTE-сети в Нью-Йорке состоится 30 июня с.г., однако этого пока не случилось.

Известно также, что в списке территорий, где AT&T собирается запустить LTE в первую очередь, стоят Атланта, Чикаго, Даллас, Хьюстон и Сан-Антонио, а вообще к концу года AT&T планирует охватить LTE-доступом 15 американских регионов и 70 млн точек присутствия. Вообще-то, в деле разворачивания LTE-сети AT&T заметно отстает от своего основного конкурента Verizon Wireless, но рассчитывает обогнать Verizon по скорости доступа и тем самым переманить абонентов. По заявлению компании Verizon, ее LTE-сеть обеспечивает в реальных условиях передачу нисходящего трафика со скоростью от 5 до 12 Мбит/с, а восходящего – от 2 до 5 Мбит/с. AT&T своих будущих скоростей пока не называет, но заявляет о планах модернизации к концу 2011 г. своей опорной Ethernet-сети, которая коснется двух третей имеющихся у компании базовых станций. Что касается характеристик предлагаемого абонентского оборудования, то модем USB Connect Momentum 4G должен подключаться буквально за 60 сек с помощью технологии plug-and-play и ПО AT&T Communication Manager, правда, поддерживаются только компьютеры с ОС Windows и Mac OS. Размеры устройства – 66х26х13 мм, вес – 30 г. Модем будет автоматически подключаться к сети LTE там, где она есть, а там, где он ее не обнаружит, – к национальной сети AT&T HSPA+. Кроме того, все пользователи этих модемом получат доступ в национальную Wi-Fi-сеть AT&T. Через точку доступа Mobile Hotspot Elevate 4G к Интернет можно будет подключить до пяти устройств с Wi-Fi-интерфейсом (десктопы, ноутбуки, смартфоны и т.п.). Кроме Windows и Mac OS поддерживается и ОС Ubuntu Linux.

Точка доступа оснащена 1,8-дюймовым дисплеем, на который выводится информация об уровне сигнала, объемах передаваемого трафика и заряде батареи, емкости которой (1800 mAh) должно хватать на 5 часов работы. Размеры точки доступа – 96х56х18 мм, вес – 102 г. И модем, и точка доступа имеют слот для карт памяти microSD емкостью до 32 Гбайт.

Подготовила Е. Волынкина

Просмотров новости: 66  


-->