Александр Малис: "Слишком много минсвязевских раздают лицензии на 3G"
03.04.2007 | admin

Стал известен состав комиссии, которая будет оценивать конкурсные предложения операторов — претендентов на 3G-лицензии. Неожиданностью стало отсутствие в комиссии представителей антимонопольного ведомства (ФАС). В Россвязи заявляют, что приглашение в ФАС посылали, однако в самом ведомстве его так и не получили, сообщают «Ведомости».

В комиссию вошло 11 человек из различных ведомств и отраслевых ассоциаций. Представители МТС, «Вымпелкома», СМАРТСа сочли участников комиссии вполне компетентными для того, чтобы оценивать операторские предложения. Гендиректор «Корбины Телеком» Александр Малис думает иначе – по его мнению, в комиссии слишком много представителей Мининформсвязи и аффилированных с ним в прошлом людей. Например, Крупнов из Инфокоммуникационного союза был председателем Госкомсвязи, а Горбачев из комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи — гендиректором одной из «дочек» «Связьинвеста», ЮТК.

Неожиданностью стало отсутствие в комиссии представителей антимонопольного ведомства. «Структура комиссии вполне предсказуема, но можно было ожидать ее расширения за счет ФАС, которая активно участвует в жизни телекоммуникационной отрасли», — говорит аналитик iKS-Consulting Маргарита Зобнина. Правда, если конкурсанты посчитают, что победители на частоты 3G были выбраны с нарушениями, то жалобы они будут подавать именно в ФАС, отмечает представитель ведомства. Кстати, приглашение Россвязи проигнорировало и экспертное управление президента РФ.

Как писала «Вебпланета», за три лицензии поборются 12 операторов. По мнению экспертов, две из них наверняка получат МТС и «Мегафон». Главные кандидаты на третью – «Билайн» и «Сумма Телеком». В пользу «Билайна» играет крупный плановый размер инвестиций – 300-350 млн. долларов, однако позиции оператора подрывает отсутствие лицензии на GSM в 11 регионах Дальнего Востока. В качестве спонсора «Суммы Телеком» выступает «ТрансНефть». За новым игроком рынка уже закреплены полосы частот 2,5-2,7 ГГц на всей территории России, что может быть использовано для активного построения WiMAX-сетей. А это делает компанию достаточно серьезным кандидатом на получение 3G-лицензии.

Просмотров новости: 4  


-->