"Сумма Телеком" развернет WiMAX в Казахстане
30.10.2008 | admin

Компания "Сумма Телеком" покроет Казахстан сетями беспроводной связи WiMAX, сообщает Comnews. Уже через шесть лет, к 2014 году, оператор собирается охватить сетями 40 городов и обслуживать 10% жителей страны.

Первые сети от этого оператора на территории Казахстана будут развернуты в городах Атырау, Актау и Уральске. В Атырау коммерческий запуск сети WiMAX запланирован уже на октябрь, когда закончится тестирование оборудования и абонентских комплектов для фиксированного доступа. "Сумма Телеком рассчитывает", что количество абонентов, живущих в городе Атырау (и двух других городах), достигнет 7-10% от общего числа населения (Атырау – 250 тысяч человек).

На проект потрачено порядка 1,5 миллиона долларов. По предварительным подсчетам, покрытие всего Казахстана WiMAX-сетями обойдется "Сумме" в 85 миллионов долларов.

Казахстанская компания ТОО "Сумма Телеком" ("дочка" российской "Суммы Телеком") получила частотный ресурс в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в семи областях (17 городов, среди которых, отметим, нет столицы) Казахстана в конце прошлого года. Помимо WiMAX-частот, у оператора имеются разрешения на использований телефонных линий (местных и междугородних) и лицензия на IP-телефонию.

Рынок беспроводного интернет-доступа (в том числе и WiMAX) в Казахстане развит довольно слабо: в мае этого года местный оператор "Аспан Телеком" заявил о запуске широкополосной сети WiMAX стандарта IEEE 802.16a в столице Алматы и прилежащих регионах. Компания "Казахтелеком" предоставляет клиентам WiFi-связь, "Арна" (бренд Ducat) работает над запуском в коммерческую эксплуатацию своих WiMAX-сетей. А шыкментский оператор "БиТел Телеком" и вовсе увлекся развертыванием "5G сетей". Кроме того, к казахстанскому рынку присматривается российская компания "РК-Телеком".

Тем не менее, как отмечает Comnews, перспективы у операторов на казахстанском рынке вовсе не такие радужные, как они озвучивают. К 2013 году количество пользователей ШПД в стране составит всего 5,5 тысяч жителей, а объем данного сектора рынка – 8,4 миллиона долларов.

Напомним, ранее компания "Сумма Телеком" планировала развивать WiMAX в России, и вложить в это мероприятие 2 миллиарда долларов. Оператор планировал завершить развертывание сетей к 2010 году, но известно, что получение частот и лицензии в России – трудоемкая процедура. Возможно, именно поэтому компания начала работу в дружественной стране, где получить частоты оказалось гораздо легче.

Просмотров новости: 87  


-->