"Синтерра" приобретает магистрального спутникового оператора
13.03.2007 | admin

Компания «Синтерра» объявила о приобретении 100% акций «Саткомлайн», магистрального оператора спутниковой связи. Акции приобретены у группы частных инвесторов.

Компания «Саткомлайн» – магистральный оператор спутниковой связи, работающий на всей территории России. Компания была создана в марте 2006 года и работает в операторском сегменте. Среди ее клиентов компании «Мегафон», «Межрегиональный Транзит Телеком», «Мобильные ТелеСистемы», межрегиональные компании связи холдинга «Связьинвест», «Ростелеком», РТКОММ, Orange Business Services (ранее «Эквант») и пр. Также «Саткомлайн» активно сотрудничает с альтернативными операторами стран СНГ. Под управлением компании находятся более 30 узловых наземных спутниковых станций по всей России. Суммарный орбитальный частотный ресурс, арендуемый компанией, составляет порядка 450 МГц.

Компания владеет лицензиями на предоставление услуг передачи данных, телематических услуг и предоставление в пользование каналов связи на территории 51 региона РФ.

Ожидаемая выручка «Саткомлайн» за 2006 год составит порядка $10 млн. «Российский рынок спутниковой связи несет в себе огромный потенциал, – говорит Виталий Слизень, генеральный директор компании «Синтерра». – В наземной инфраструктуре страны существует еще достаточное количество белых пятен, где единственно возможным способом предоставления телекоммуникационных услуг становятся спутниковые каналы. Приобретая компанию «Саткомлайн», мы укрепляем свои позиции на рынке магистрального доступа. К тому же объединив ее возможности с принадлежащим нам «Глобал – Телепортом», оказывающим услуги широкополосного доступа на базе технологий VSAT, мы получим максимальный синергетический эффект».

Во многом приобретение «Саткомлайн» делается для успешной реализации приоритетного национального проекта «Образование». В ближайших планах компании строительство узловых наземных спутниковых станций в шести российских регионах, инвестиции компании в этот проект составят более $600 тыс. В первую очередь строительство спутниковых станций начнется в Мурманске, Архангельске, Петрозаводске. Это связано с тем, что как недавно сообщала «Синтерра», по итогам интенсивных переговоров с единственным владельцем наземной инфраструктуры по этим направлениям – компанией «ТрансТелеКом» выяснилось, что магистральная сеть оператора испытывает серьезные проблемы с наличием свободных ресурсов. «ТрансТелеКом» официально сообщил, что на этих крайне необходимых направлениях он может предоставить каналы пропускной способностью не более 64 Кбит/с.

Просмотров новости: 45  


-->