В Великобритании протестируют «супер WiFi»
28.06.2011 | admin

Консорциум компаний во главе с Microsoft на этой неделе начнет тестирование в Кембридже возможности использования освобождающегося телевизионного частотного диапазона (т.н. white space) под работу новых беспроводных коммуникационных сервисов.

Цель тестирования – проверить возможность запуска на освободившихся радиочастотах (470-790 мГц) сети «Супер WiFi», призванные обеспечить уверенную передачу данных для мобильных устройств в тех местах, где трафик слишком велик. Или же, наоборот, где еще совсем нет широкополосного доступа.

Среди компаний, которые также принимают участие в тестировании, – Nokia, Samsung, BBC, BT, Neul, BSkyB и др. Альянс получил название The Cambridge TV White Spaces Consortiu. «В связи со стремительно растущим числом подключенных устройств, с увеличением объемов передающихся данных и постоянно повышающейся нагрузкой на сети мобильных операторов, нам необходимо найти способ удовлетворить потребности в передаче больших объемов трафика, – говорится в заявлении Консорциума. – Проводимое тестирование призвано продемонстрировать, что неиспользуемый телевизионный спектр – отличный выход для увеличения пропускной способности мобильной сети Великобитании, которая поможет решить сегодняшние затруднения избежать проблем в будущем».

Тестирование будет проходить под контролем британского регулятора Ofcom.

Дэн Рид (Dan Reed), вице-президент Microsoft, руководитель Technology Policy Strategy & Extreme Computing Group, отметил в своем блоге, что, действуя по тому же принципу, что и обычный WiFi, «Супер WiFi» позволяет обеспечить мобильным широкополосным доступом намного большее количество людей, т.к. действует на расстояния, измеряемые не метрами, а километрами.

По словам г-на Рида, в случае успеха тестирования, пользователи смогут получить значительно больше качественных сервисов, а государства – решение проблемы нехватки частот.

В первоочередную задачу по тестированию входит проверка необходимой частотной полосы пропускания, а также оптимальные частотные показатели для различных типов местности.

В США правила использования частот для «Супер WiFi» были приняты в конце прошлого года. А сама компания Microsoft запустила новую технологию в своей штаб-квартире в Редмонде. Для беспроводной сети компания использовала всего две базовых станции.

По материалам зарубежных СМИ

Просмотров новости: 347  


-->