У операторов прозвенел тревожный звонок.
23.06.2011 | admin

В Нацкомиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) хотят усилить защиту прав абонентов, введя ограничения для операторов. Регулятор разработал новые правила предоставления телекоммуникационных услуг, в которых предложено ограничить использование поминутной тарификации телефонных разговоров и платы за соединение. В прошлом году в НКРС хотели принять подобные ограничения, но тогда документ принят не был.

В распоряжении Ъ оказался проект "Правил предоставления телекоммуникационных услуг", разработанный Нацкомиссией по вопросам регулирования связи. Документ датируется 20 июня. Мобильных операторов хотят обязать предлагать абонентам минимум два тарифных плана с посекундной тарификацией и без платы за соединение, а в остальных – использовать единую стоимость для всех минут разговора. Регулятор также намерен обязать операторов устанавливать лимиты на расход средств в роуминге, а также информировать о конечной стоимости услуг контент-провайдеров. В НКРС рассчитывают на вступление новых правил в силу уже в августе. "Во вторник состоялось первое обсуждение проекта с участниками рынка. Их замечания принимаются до пятницы, а после выходных комиссия вернется к доработке",– сообщила пресс-секретарь НКРС Ольга Пивень-Пивнюк.

Предыдущий состав регулятора также пытался изменить правила предоставления услуг, которые действуют уже почти шесть лет. Осенью прошлого года был утвержден проект, запрещающий плату за соединение и непосекундную тарификацию. Но операторы заявили, что это нарушает их права и добились того, что документ не был согласован Госкомпредпринимательства и рядом других органов. НКРС была вынуждена исключить из правил большинство ограничений, но даже этот документ на рассмотрение Кабинета министров не попал.

В новых правилах предлагается также распространить регулирование НКРС на операторов кабельного телевидения. Последним могут запретить без согласия жильцов использовать в собственных целях телеантенны и их инфраструктуру в многоэтажных домах.

В ассоциации "Телекоммуникационная палата Украины", в которую входит крупнейший в стране оператор кабельного телевидения "Воля" и оператор спутникового телевидения "Вижн ТВ" (ТМ Viasat), назвали вмешательство НКРС в сферу телевидения незаконным. "На момент принятия в 2005 году действующих правил деятельность субъектов рынка платного телевидения регулировалась законом 'О телекоммуникациях'. Но после принятия в 2006 году поправок к закону 'О телевидении и радиовещании' предоставление доступа к телепрограммам не является телекоммуникационной услугой",– комментирует заместитель директора ассоциации Ирина Козлова.

Операторы связи также имеют к документу замечания. В пресс-службе "Киевстара" отмечают, что НКРС по-прежнему вмешивается в тарифную политику компаний. "Мы не согласны с объединением единицы тарификации и единицы учета под единым понятием 'тарифная единица'. Согласно закону 'О телекоммуникациях', тарифной единицей является любая полная единица времени, при этом вопросы учета услуг – это внутренние вопросы оператора, не подлежащие госрегулированию",– считает пресс-секретарь компании Сергей Товстенко-Забелин.

Не радует операторов и перспектива оповещать абонентов о стоимости услуг своих партнеров – контент-провайдеров – это требует дополнительных затрат и может снизить популярность услуг. "Неправильно перекладывать всю ответственность на оператора связи, тем более за услугу, которую он не предоставляет. Информировать об условиях и стоимости контент-услуги должен сам контент-провайдер",– утверждает руководитель отдела по связям с общественностью "МТС-Украина" Виктория Рубан. В замечаниях к документу ассоциации операторов "Телас" также указывается на отсутствие во многих случаях технической возможности такого оповещения.

function getComments(){ var tmp=Ext.get('comments').load({ url: "http://www.comnews.ru/", scripts: true, params: "vaa=1&id=56573&materialid=62032", nocache : true, callback : onLoaded, text : "Загрузка …" }); } function onLoaded(){ }

 

 

 

Версия для печати Поместить в блог

 

КОММЕНТАРИИ:

getComments();

 

Просмотров новости: 111  


-->