Несвободный Интернет
23.06.2011 | admin

Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций АГОРА подготовила неправительственный доклад «Несвобода Интернета (2008-2011)». В докладе отмечено, что за рассматриваемый период в России было зафиксировано 111 фактов ограничения свободы доступа к Интернету и преследования пользователей в связи с ее реализацией.

ООН признала неотъемлемым правом человека свободный доступ в Интернет, поскольку он является «необходимым инструментом реализации ряда прав человека, борьбы с неравенством и развития прогресса». В соответствующем докладе ООН подчеркивается, что первоочередной задачей всех государств должно стать обеспечение возможности всеобщего доступа в Интернет. Таким образом, целенаправленное ограничение доступа к глобальной сети следует расценивать как посягательство на фундаментальные права человека.

О необходимости расширять свободное пространство Интернет президент России Дмитрий Медведев говорил в своем первом обращении к Федеральному Собранию еще в 2008 году. Впоследствии он неоднократно повторял этот тезис, заявляя, что «Россия не будет поддерживать намерения и инициативы, ставящие под сомнение свободу в Интернете».

Между тем, анализ ситуации показывает, что свобода Интернета находится в России под серьезной угрозой. Согласно последнему отчету международной организации «Репортеры без границ», опубликованному под заголовком «Новые медиа: между революцией и репрессиями — сетевая солидарность бросает вызов цензуре», Россия хотя и не попала в список «врагов Интернета», тем не менее, вместе с Белоруссией оказалась в числе 16 стран, которые находятся «под наблюдением». За период с января 2008 по май 2011 года Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА» зафиксировала 111 фактов ограничения свободы доступа к Интернету либо преследования пользователей в связи с ее реализацией.

 

Угрозы

 

Годы

 

Всего по видам угроз

 

 

2008

 

2009

 

2010

 

2011

(январь-май)

 

 

Предложения по регулированию Интернета

 

6

 

7

 

5

 

4

 

22

 

Убийства

 

1

 

1

 

-

 

-

 

2

 

Нападения

 

1

 

1

 

1

 

-

 

3

 

Уголовное преследование

 

1

 

10

 

8

 

3

 

22

 

Гражданско-правовые санкции

 

1

 

8

 

10

 

6

 

25

 

Административное давление

 

2

 

1

 

2

 

1

 

6

 

Ограничение доступа

 

-

 

6

 

2

 

1

 

9

 

Кибератаки

 

6

 

2

 

1

 

5

 

14

 

Прочие опасности

 

-

 

1

 

4

 

3

 

8

 

Всего по годам

 

18

 

37

 

33

 

23

 

111

Интернет-активистов бьют и убивают. Свободу в Сети пытаются ограничить законодательно, однако, наиболее типичные угрозы – уголовное преследование блогеров за клевету, оскорбление либо экстремизм, предъявление исков о защите чести и достоинства (преимущественно чиновниками), прокурорские предостережения. Мишенями становятся форумы, социальные сети, ЖЖ и Twitter. Владельцы сайтов сталкиваются с закрытием принадлежащих им ресурсов, а также с кибератаками без какого-либо эффективного расследования со стороны полиции, претензиями Роскомнадзора, ограничениями доступа провайдерами. Свобода Рунета в целом многократно становилась объектом критики представителей федеральной власти – от руководства ФСБ до депутатов Госдумы, призывавших к ее ограничению.

Еще одной важной проблемой является конфиденциальность информации и защита частной жизни во Всемирной паутине. Так, недавно большой скандал вызвало сообщение о том, что купившая Skype компания Microsoft рассматривает вопрос о предоставлении российским спецслужбам шифровальных алгоритмов сервиса Интернет-телефонии.

Полный отчет об угрозах смотрите здесь.

Подводя итоги доклада, его создатели отмечают, что нельзя не заметить рост общего уровня напряженности в вопросе свободы в Интернете. С одной стороны, после 2009 года ни один Интернет-активист не был убит в связи со своей деятельностью, однако нападения не прекратились, что подтверждает покушение на убийство Олега Кашина. Если за весь 2008 год отмечено только 12 случаев посягательств на свободу доступа к Сети, то за 5 месяцев текущего года их уже выявлено 23.

Участились хакерские атаки на Интернет-ресурсы, по-прежнему с самых высоких трибун власти активно высказываются предложения по усилению законодательного регулирования Сети, ужесточению ответственности пользователей, ограничению конфиденциальности личной информации и т.п. Появление и распространение новых форм выражения мнения (к примеру, публикации видеообращений к руководителям с целью заявить о злоупотреблениях) вызвало и усиление соответствующего давления на активистов. Очевидно, все эти тенденции непосредственно связаны с дальнейшем возрастанием роли глобальной паутины в общественной и политической жизни страны, причем за активность в Интернете все чаще приходится расплачиваться в офф-лайн.

Просмотров новости: 128  


-->