Мобильный интернет резко подешевел
21.06.2011 | admin

Сразу два оператора «большой тройки» объявили о значительных снижениях цен на услуги мобильного интернета в международном роуминге – теперь расценки на эти услуги сопоставими с домашними.

Мобильный интернет – одна из самых дорогих услуг в роуминге, при этом ее исключительно высокая стоимость является экономически обоснованной: если голосовые звонки и SMS-сообщения по крайней мере являются «международными», то есть, действительно передаются по выделенным каналам связи из одной страны в другую, то предоставление роумеру услуг доступа в интернет для принимающего оператора по себестоимости ничем не отличается от предоставления этих же услуг своему собственному местному абоненту только на первый взгляд: на самом же деле трафик передается в интернет через сеть домашнего оператора, задействуя международные каналы связи. Другое дело, что, в отличие от голосового трафика, в отношении маршрутизации которого действуют предписания отраслевых регуляторов, трафик передачи данных можно гнать точно так же через общедоступный интернет, организовав, например, VPN-туннель между двумя операторами, в результате чего возникает возможность сделать услугу доступной.

Как результат мы видим две инициативы «Билайна» и «МегаФона». «Билайн» запустил пакетное предложение «Льготный роуминг в СНГ» для использования мобильного интернета в роуминге – за 49 рублей в день предоставляется 100 Мб трафика, то есть, 1 Мб обойдется всего в 49 копеек. Правда, при превышении лимита «догнаться» не удастся – трафик начнет тарифицироваться обычным порядком, и повторно подключить пакет можно будет только на следующий день. Основной «подвох» услуги заключается в том, чтобы не превзойти 100-мегабайтный лимит, но и не слишком экономить, чтобы использовать пакет по максимуму. И, конечно же, услуга действует только в странах СНГ в сетях некоторых операторов, преимущественно дочерних компаний «Вымпелкома».

Если предложение «Билайна» выгодно для тех, кто пользуется интернетом в больших количествах, то новая тарифная опция «МегаФона» подойдет тем, кому он нужен понемногу. «Интернет за границей по домашней цене» – это 7 рублей за мегабайт трафика в любой сети. Опция распространяется на целый ряд стран – популярных мест отдыха россиян. В их числе Дания, Испания, Латвия, Литва, Норвегия, Турция, Украина, Финляндия, Швеция и Эстония. В будущем этот список будет расширяться. Опция предоставляется без абонентской платы, взимается только однократная плата за подключение – 10 рублей.

Таким образом операторы демонстрируют, что дата-роуминг может стоить адекватных денег – лучше предоставить услугу по справедливой цене большому количеству абонентов, чем пытаться «сорвать куш» с того, кто воспользуется интернетом в роуминге по большой нужде или по большой глупости.

Просмотров новости: 101  


-->