Доля интернет-экономики в ВВП России через 4 года вырастет вдвое
19.05.2011 | admin

Вклад интернет-экономики в ВВП России к 2015 году может увеличиться более чем в два раза до 3,7 процента ВВП. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Россия онлайн" консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG), проведенного по заказу поисковика Google Россия. В 2009 году доля интернет-экономики составила 1,6 процента ВВП или 19,3 миллиарда долларов.

В отчете BCG отмечается, что сейчас Россия по доле интернет-экономики в ВВП находится на уровне Испании (2,2 процента) и Италии (1,9 процента). Самый большой вклад интернет-экономики в ВВП исследователи зафиксировали в Великобритании – 7,2 процента, Швеции – 6,6 процента и Дании – 5,8 процента. Всего в России в интернет-компаниях работает 130 тысяч человек. В 2009 году годовая выручка указанных российских фирм достигла 23 миллиардов долларов.

По оценкам BCG, примерно две трети, или 12,6 миллиарда долларов, всей российской интернет-экономики приходится на потребление населением услуг в Сети. Так, объем электронной коммерции составляет 7,5 миллиарда долларов, а затраты пользователей на доступ в интернет – 5,1 миллиарда.

Оставшуюся треть всего объема интернет-экономики составляют "инвестиции в интернет-инфраструктуру, государственные затраты в сфере ИТ и чистый экспорт". Для сравнения, аналогичный показатель в Великобритании и Дании, к примеру, составляет менее 10 процентов.

В BCG также подсчитали индекс интенсивности использования интернета в России (BCG e-Intensity index), который оказался равен 52. По этому показателю среди стран БРИК Россия уступила только Бразилии (53). Однако составители отчета отметили, что в Москве показатели использования интернета в 2,4 раза выше, чем в среднем по России.

Просмотров новости: 80  


-->