Провайдеров могут обязать указывать минимальную скорость доступа
12.05.2011 | admin

Минкомсвязь совместно с Роскомнадзором может к концу 2011 года разработать законодательную норму, обязывающую провайдеров интернет-доступа указывать в условиях предоставления услуг минимальную возможную скорость, а не максимальную, как это принято сейчас.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление главы Минкомсвязи Игоря Щеголева.

"Пока в условиях (оказания услуг связи – Ред) прописано "до". Мы все понимаем, что это скорость от нуля и "до". И всегда очень трудно предъявлять претензии. Может быть, мы перейдем к тому, чтобы мерить скорость "от", то есть к тому, чтобы указывать не максимально возможную скорость, а минимальную", – сообщил Щеголев журналистам.

По мнению министра, подобная мера сыграла бы на руку потребителям, пытающимся предъявлять провайдерами претензии о несоответствии качества услуг условиям договора.

Введению данной нормы мешает отсутствие систем измерения и контроля скорости доступа, над которыми Минкомсвязь и Роскомнадзор сейчас работают. "Это не только законодательный вопрос, вопрос регулирования, но и вопрос метрологии: нужны механизмы измерения, которые были бы юридически значимыми", – сказал Щеголев.

Министр уточнил, что предлагаемая мера контроля качества является лишь одним из возможных подходов. Сейчас провайдеры в договорах, как правило, указывают, что реальная скорость доступа может отличаться от максимальной в силу разных технологических причин, тем самым защищая себя от претензий по снижению скорости из-за перегрузки сети или сбоев в ней.

Ранее, выступая на расширенной коллегии Минкомсвязи, проходящей на "Связь-Экспокомме", министр заявил, что, несмотря на расширение перечня и доступности высокотехнологичных услуг для населения в 2010 году, потребителям нужно гораздо больше таких услуг и с лучшим качеством. "Эффективный человек – это человек "со связями", – образно обрисовал значимость телекоммуникационной отрасли для граждан Щеголев.

Просмотров новости: 335  


  • sysn

    Что скажите господа провайдеры?

  • CyberHim

    господа провайдеры задумывались наверное уже и не раз, мы например давно уже указываем минимальную скорость доступа, но правда только для юриков, думаю пора уже и физиков холить и лелееть :)

-->