Минкомсвязи РФ разработало методику расчета размеров разовой и ежегодной платы за радиочастоты
10.05.2011 | admin

Минкомсвязи РФ разработало методику расчета размеров разовой и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра. Проект приказа Минкомсвязи по утверждению этой методики опубликован на сайте министерства.

Приказ разработан во исполнение постановления правительства РФ от 16 марта 2011 г, которым утверждены правила установления размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в РФ радиочастотного спектра и взимания такой платы. Правила вводятся в действие с 1 января 2012 г.

Приказ должен утвердить методику по согласованию с Министерством обороны, Министерством финансов, Министерством экономического развития, Федеральной службой безопасности /ФСБ/ и Федеральной службой охраны /ФСО/.

Согласно проекту приказа, департамент экономики и финансов Минкомсвязи должен будет провести анализ поступлений в бюджет от платы за использование радиочастот по итогам 1-го полугодия 2012 г и при необходимости внести предложения по изменению значений ставок и коэффициентов, используемых в методике.

Приказом будут введены размеры ставок и коэффициентов, применяемых при расчете разовой и ежегодной платы за использование радиочастотного спектра.

Предлагается разовую ставку установить в размере 800 руб, ежегодную – 1,4 тыс руб.

Для расчета размера разовой платы необходимо будет умножить разовую ставку на три коэффициента: коэффициент, учитывающий используемый диапазон частот; коэффициент, учитывающий количество радиочастот /радиочастотных каналов/; коэффициент, учитывающий технологию, применяемую при использовании РЧ-спектра.

Формула расчет ежегодной платы, кроме того, учитывает, что плата вносится ежеквартально и период пользования радиочастотным ресурсом может быть меньше оплачиваемого квартала.

Для расчета трех основных коэффициентов используются промежуточные коэффициенты.

Так коэффициент, учитывающий используемый диапазон частот /К диап/, зависит в том числе от категории используемого диапазона частот /совместного пользования СИ, гражданского назначения ГР или преимущественного использования силовыми структурами ПР/ и каким пользователем /гражданским или военным/ используется этот ресурс. В частности, для радиоэлектронных средств /РЭС/ гражданского назначения в категориях СИ и ГР этот промежуточный коэффициент равен 1, то есть не уменьшает и не увеличивает основную ставку платы. Напротив, в этих же полосах частот для РЭС силовых структур применяется повышающий коэффициент 2, то есть силовые структуры при использовании частот в гражданском и совместном диапазоне будут платить в 2 раза больше.

Повышающий коэффициент 2 для всех категорий пользователей применяется в самом используемом диапазоне частот – от 30 МГц до 3 ГГц.

На размер платы будет влиять технология, для которой используются частоты. Например, для перспективных гражданских радиотехнологий в расчете платы применяется понижающий коэффициент 0,5. Напротив, для гражданских технологий, в отношении которых принято официальное решение о прекращении их дальнейшего использования, размер платы будет увеличен в 2 раза, для гражданских аналоговых технологий – в 1,5 раза.

Размер платы за частоты также учитывает численность населения. Для гражданских пользователей в районах Крайнего севера размер платы за частоты будет в 2 раза меньше обычного, в местах установки РЭС с населением более 3 млн человек плата будет больше обычной на 20 проц. При распространении обязательных общероссийских каналов в местах с населением менее 200 тыс человек применяется понижающий коэффициент 0,3. На размер платы за радиочастоты, используемые силовыми структурами, этот вид коэффициента не влияет.

При расчете платы за радиочастоты предлагается учитывать также степень социальной направленности внедрения технологии. Например, понижающие коэффициенты применяются, если технология, используемая гражданскими РЭС, служит для обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, в том числе в чрезвычайных ситуациях. А также плата снижается, если пользователь радиочастот применяет технологию для наземного и спутникового телерадиовещания обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, согласно постановлению правительства от 16 марта 2011 г N 171 "Об установлении размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра и взимания такой платы", с 1 января 2012 г плата за использование радиочастот будет взиматься со всех пользователей радиочастотного спектра. Исключение составят только те случаи, когда силовые структуры используют радиочастоты в полосах радиочастот преимущественного пользования радиоэлектронными средствами для обороны и безопасности государства.

Просмотров новости: 529  


-->