«ВымпелКом» покупает «НТК»
10.05.2011 | admin

«ВымпелКом» заключил соглашение о покупке 100 % акций ОАО «Новая телефонная компания» («НТК»), лидирующего игрока рынка связи в Приморском крае. Сделка оценена в 420 млн. долларов США.

По мнению аналитиков, цена в 420 млн. долларов США является завышенной, если оценивать ее в среднем по рынку, однако, учитывая давний интерес «ВымпелКома» к региону, где работает «НТК» (и где совершено не был представлен «ВымпелКом») и большую абонентскую базу приморской компании, оценка выглядит адекватной.

В течение 4-х недель стороны должны закрыть первый этап сделки – приобретение 90% акций НТК. Оставшиеся 10% акций будут приобретены в рамках обязательного предложения, направляемого акционерам общества. Планируемая дата закрытия второго этапа сделки – 3 квартал 2011 г. Основными акционерами «НТК» являются компании КТ Corporation и Summit Telecom Global Management B.V., дочерняя компания Sumitomo Corporation.

«НТК» является ведущим игроком рынка связи Приморского края и оказывает полный спектр телекоммуникационных услуг – сотовой и фиксированной телефонной связи, широкополосного доступа в Интернет, IPTV, а также IP-телефонии. По оценкам Компании, выручка «НТК» в 2010 году составила примерно 3,4 млрд. рублей, а абонентская база «НТК» в мобильном сегменте на конец 2010 года – примерно 950 тыс. абонентов. «Мы рады достижению договоренностей по покупке НТК и надеемся завершить сделку в намеченные сроки. Данное приобретение серьезно усиливает наши позиции в одном из самых важных и перспективных для развития бизнеса регионов Дальнего Востока», – прокомментировала Елена Шматова, Генеральный директор ОАО «ВымпелКом».

«КоммерсантЪ» напоминает, что Korea Telecom наняла Credit Suisse консультантом по продаже НТК осенью прошлого года. Тогда интерес к ней помимо "Вымпелкома" проявляли МТС, "МегаФон", "Связьинвест" и Tele2. Однако последние две компании не устроила цена актива, а МТС и "МегаФон" не получили разрешения на сделку от Федеральной антимонопольной службы: доля каждой из компаний на местном рынке могла превысить 60%. "Вымпелком", в свою очередь, пытался выйти в Приморский край с начала 2000-х годов. Компания несколько раз запрашивала у регулятора частоты для 2G в этом регионе, но получала отказ. В итоге в 2009 году компания начала оказывать там услуги 3G, а частоты 2G получила лишь в конце апреля этого года в результате конкурсов Роскомнадзора.

По материалам открытых источников

Просмотров новости: 97  


-->