"ВымпелКом" запустил сеть 3,5G
30.03.2007 | admin

Компания «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») запустила сеть стандарта HSDPA (3,5G) в Таджикистане, где работает ее дочерняя компания «Таком». Таким образом, на сегодня сеть таджикского оператора поддерживает технологии сразу нескольких поколений – 2G, 3G и 3,5G. Cтандарт HSDPA, позволяет передавать в три раза больше данных и поддерживать вдвое больше пользователей на одну соту, чем UMTS, относящийся к поколению 3G.

Высокотехнологичная сеть стандарта HSDPA – наше конкурентное преимущество. – отметил Сергей Авдеев, исполнительный вице-президент по развитию бизнеса в странах СНГ ОАО «ВымпелКом». – Сегодня у нас есть возможность отрабатывать на сети «Таком» любые 3G-сервисы на основе широкополосного доступа в Интернет на скоростях до 3,6 Мбит/с при наличии у абонента соответствующего мобильного терминала».

В течение 5-6 лет в развитие сети 3,5G на всей территории Таджикистана планируется вложить около $100 млн. Как отметил генеральный директор «Такома» Игорь Пилюгин, «капитальные затраты на каждого абонента составляют около $100, и если учитывать, что к концу прошлого года абонентская база «Билайн» в Таджикистане составляла более 70 тыс., то можно предположить, что уже было вложено более 7 млн долл., из которых около половины потрачено на построение 3G и 3,5G». По словам г-на Пилюгина, компания намерена увеличить абонентскую базу до 1 млн человек в течение 5-6 лет, передает РБК.

Напомним, что в 2007-2008 гг. на развитие сетей третьего поколения в России «ВымпелКом» планирует потратить $300-350 млн. В компании допускают, что в ряде регионов вполне возможен переход сразу к 3,5G.

В руководстве «ВымпелКома» не скрывают, что Таджикистан является прекрасным полигоном для отработки тех услуг, которые планируется внедрить в сетях нового поколения в России. Как рассказала пресс-секретарь «ВымпелКома» Екатерина Осадчая, в других странах СНГ в ближайшее время появления 3G не предвидится, но как только будет возможность, компания готова участвовать в тендерах на оказание услуг связи третьего поколения.

Напомним, что в Таджикистане услуги 3G через свою дочернюю компанию предоставляет и «МегаФон», который также рассчитывает, что этот опыт пригодится ему в России.

Просмотров новости: 11  


-->