Yota помирилась с властями
12.04.2011 | admin

Девятый арбитражный апелляционный суд утвердил мировое соглашение между оператором «Скартел» (входит в Yota Holding) и Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

По условиям соглашения, «Скартел» перестает требовать от Роскомнадзора отмены приказа замглавы ведомства Александра Катулевского ¹510 от 27 июля 2010 г., в котором у компании был отозван ряд дополнительных частот. Также компания отзывает второй иск о признании незаконным приказа ¹511 от 2 августа, которым «Скартелу» повторно было отказано в выдаче частот.

Стороны признают, что частоты были отозваны в связи с нарушением внутреннего порядка Роскомнадзора о выдаче радиочастот. Теперь у «Скартела» есть неделя на то, чтобы направить в Роскомнадзор новые заявки на получение данных частот, при этом регулятор должен будет в течение 15 дней вынести мотивированное решение о выдаче частот с учетом результатов экспертизы электромагнитной совместимости.

«Скартел» обладает на всей территории России полосами частот шириной 40 – 60 МГц (в зависимости от региона) в диапазоне 2,5 – 2,7ГГц, на которых компания в 2008 г. начала строительство сетей мобильного WiMAX. В январе – мае прошлого года «Скартел» получил дополнительные полосы частот шириной 20 – 30 МГц. Однако вскоре после объявления компанией о намерении использовать частоты для создания сетей четвертого поколения LTE, Роскомнадзор аннулировал новые частоты оператора.

В ведомстве началась служебная проверка по факту предоставления «Скартелу» новых частот, по результатам которой был уволен глава госпредприятия «Главный радиочастотный центр» (проводит экспертизы электромагнитной совместимости) Валерий Наследников. «Скартел» обратился в Арбитражный суд Москвы с иском против Роскомнадзора, но проиграл дело в первой инстанции.

Урегулирование конфликта последовало вскоре после состоявшего 3 марта визита премьер-министра Владимира Путина в офис «Скартела». Тогда в присутствии Путина и министра связи Игоря Щеголева Yota подписала соглашение о предоставлении МТС, Vimpelcom (бренд «Билайн»), «Мегафону» и «Ростелекому» возможности закупать трафик своей будущей LTE-сети и опцион на приобретение в 2014 г. акций компании. Щеголев тогда говорил, что спор о дополнительных частотах не является частью соглашения, однако без дополнительной полосы часто «Скартелу» было бы непросто построить эффективную LTE-сеть.

Частоты «Скартела» расположены в начале и в конце диапазона 2,5 – 2,7 ГГц, в связи с чем для строительства сетей LTE должна применяться технология частотного разделения каналов (FDD), требующая наличия спаренных частот с разницей в 120 МГц. Без учета выданных в прошлом году частот у «Скартела» есть по 10 МГц спаренных частот в различных регионах, тогда как для получения максимальной возможной в технологии LTE Rev8 скорости 300Мбит/с требуется 20 МГц частот, а следующая версия – LTE Advanced – позволяет получить скорость до 1Гбит/с при использовании полосы шириной 30 МГц. С учетом же новых частот и при условии обмена частотами с другими работающими в данном диапазоне операторами, «Скартел» может рассчитывать на полосу вплоть до 30 МГц.

Просмотров новости: 64  


-->