«Большая тройка» плюс один
12.04.2011 | admin

«Большая тройка» и «Ростелеком» сформировали консорциум, который по поручению ГКРЧ займется исследованием условий внедрения 4G в России. Председателем консорциума назначен член совета директоров «Вымпелкома» Олег Малис, а исполнительным директором — глава «Скай Линка» Гульнара Хасьянова.

О том, что правление консорциума сформировано, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на совместное сообщении компаний. Его высшим органом управления будет совет, а единоличным исполнительным органом — исполнительный директор, которым стала глава «Скай Линка» (принадлежит «Связьинвесту») Гульнара Хасьянова. В состав совета вошли президент АФК «Система» и член совета директоров МТС, подконтрольной корпорации, Михаил Шамолин, член совета директоров «МегаФона» Иван Стрешинский, член совета директоров «Вымпелкома» и бывший старший вице-президент Altimo Олег Малис, а также президент «Ростелекома» Александр Провоторов. Председателем совета назначен господин Малис (сроком на шесть месяцев).

В качестве организационной формы консорциума была выбрана некоммерческая организация. «Необходимые решения для начала работы консорциума приняты, остались процедурные вопросы, связанные с его регистрацией»,— говорит представитель «Ростелекома» Олег Румянцев. Директор департамента по связям с общественностью МТС Елена Кохановская поясняет, что такая правовая форма была выбрана потому, что она не предполагает извлечения прибыли от осуществляемой деятельности. Источник «Ъ», близкий к консорциуму, уточнил, что на зарплату персоналу и административные расходы будет выделено суммарно от всех его участников немногим более 15 млн руб.

По поручению ГКРЧ консорциум операторов должен завершить исследования возможности и условий внедрения 4G в диапазонах 800 и 900 МГц, 1,8, 2,1 и 2,5-2,7 ГГц до 1 июля. В Минкомсвязи вчера пояснили, что вопрос изменения сроков испытаний, так же как и внесение дополнительных условий со стороны регулятора, находится в компетенции ГКРЧ.

Исследования необходимы для конверсии части военных частот — по существующей сейчас концепции операторы, финансировавшие конверсию, получат преференции при будущем распределении частот. Конверсию частот только в диапазоне 790- 862 МГц в Минкомсвязи ранее оценивали почти в $2 млрд.

Просмотров новости: 38  


-->