Инфоматы в будущем планируется использовать как точки доступа Wi-Fi
11.04.2011 | admin

Сферу применения инфоматов планируется расширить, сообщил на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации замглавы Минкомсвязи Илья Массух.

Сейчас инфомат позволяет гражданам, не имеющим доступа в Интернет и персонального компьютера, получать госуслуги и взаимодействовать с органами государственной власти. В будущем планируется использовать инфомат как таксофон, видеофон, а также в виде платной точки беспроводного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi. «Например, оплатив через купюроприемник инфомата 10 рублей, можно будет получить код доступа к сети Wi-Fi. Таким образом, гражданин, подойдя к инфомату с мобильным устройством, сможет получить беспроводную связь для личных целей», – сказал И.Массух.

В 2010 г в России было установлено 500 инфоматов, в том числе за счет средств фонда универсальных услуг. К 2015 г планируется установить 15 тыс инфоматов, напомнил И.Массух. Минкомсвязи, используя для этого средства фонда универсальных услуг, не намерено увеличивать для операторов ставку отчисления в размере 1,2 проц от выручки, за счет которых формируется фонд. «Обременение на операторов усилено не будет, инфоматы будут устанавливаться там, где их можно установить вместо таксофонов и пунктов коллективного доступа в Интернет /ПКД/», – сказал И.Массух. Для этого потребуется внести поправки в действующий закон «О связи».

В настоящее время, согласно закону, к универсальным услугам связи относится предоставление телефонной связи с помощью таксофонов во всех населенных пунктах, а также обязательная установка ПКД в населенных пунктах численностью более 500 человек.

Просмотров новости: 44  


-->