Официально утвержден стандарт WiMAX 2
05.04.2011 | admin

Институт IEEE официально одобрил принятие стандарта WiMAX следующего поколения, который известен как WiMAX 2 и IEEE 802.16m и предназначается для сетей 4G.

Предыдущим поколением WiMax был стандарт 802.16e mobile WiMax. Разработка нового стандарта велась около 5 лет. За это время Международный союз электросвязи дал официальное определение сетям четвертого поколения 4G, в соответствии с которым построены они могут быть на базе двух технологий – LTE-Advanced и WiMAX 2 (802.16m). Правда, пока неизвестно, сколько операторов реально будут строить сети WiMAX 2, поскольку многие из них, начинавшие работать с первым поколением WiMAX, сейчас либо тестируют LTE-сети, либо уже заявили о переходе на LTE. А, например, канадский оператор Canada Xplore Barret, строящий национальную WiMAX сеть в качестве условия при выборе поставщика сетевого оборудования указал возможность его апгрейда до технологии LTE в будущем.

Так что получается, что WiMAX 2 не очень-то и ждут на рынке, хотя он обеспечивает очень приличные характеристики. Например, как сообщает Fiеrсеbrоаdbаndwirеlеss.соm, в октябре прошлого года на выставке CEATAC в Токио японский оператор UQ Communications, использовавший pre-WiMAX 2-оборудование производства Samsung, в ходе испытаний осуществил передачу данных в нисходящем канале со скоростью 330 Мбит/с, демонстрируя при этом на экране абонентского устройства 3D-видео HD-качества. При этом были использованы антенная конфигурация 4 X 2 MIMO и один TDD-канал шириной 20 МГц. Стандарт WiMAX 2 также допускает одновременный прием и передачу данных абонентом со скоростями, соответственно, 120 и 60 Мбит/с. Но в реальной жизни стоит ожидать нисходящей скорости порядка 100 Мбит/с.

Коммерческие поставки оборудования WiMAX 2, как ожидается, начнутся в конце 2011 или в начале 2012 г.

Подготовила Е. Волынкина

Просмотров новости: 266  


-->