Google разворачивает домашний гигабитный интернет
31.03.2011 | admin

Компания Google объявила о том, что выбрала первый американский город, в котором будет размещена экспериментальная широкополосная сеть интернет-гиганта. Им станет Канзас-Сити в штате Канзас.

В феврале 2010 г. компания сообщала о том, что планирует создать собственную экспериментальную сеть, с помощью которой небольшое количество американцев сможет выходить в интернет на очень высокой скорости – 1 гигабит в секунду. По словам представителей Google, она в сто раз превысит среднюю скорость подключения у большинства американцев. Доступ в интернет будет предоставляться через выделенную оптоволоконную линию по «конкурентоспособной цене». В ходе своего эксперимента Google планирует охватить от 50 тыс. до 500 тыс. человек.

Это не первый план строительства домашних гигабитных каналов, о котором стало известно в последнее время. Так, правительство Южной Кореи собирается до конца 2012 г. подключить к высокоскоростному интернету все домохозяйства страны. Сейчас к гигабитным каналам подключено около пяти тысяч домов южнокорейских домов.

Ожидается, что данный эксперимент поможет Google протестировать свои веб-приложения следующего поколения. «Мы хотим увидеть, что разработчики и пользователи могут сделать с ультрабыстрыми скоростями, будь то создание требующих большой пропускной способности канала интернет-приложений и сервисов, или другие способы применения высокой скорости подключения», – заявляли сотрудники компании.

Канзас-Сити выбрали среди более чем 1100 других населенных пунктов США, которые подали свою заявку на участие в проекте. Многие города организовывал специальные акции с целью выделить себя сред конкурентов. Один из городов, Топика, даже сообщал о своем намерении быть переименованным в Google, чтобы привлечь внимание интернет-гиганта.

Как пишет АР, экспериментальная широкополосная сеть в Канзас-Сити должна быть развернута в начале 2010 г. Тем временем, Google рассматривает возможность подключения к своей сети еще нескольких населенных пунктов.

По словам Мило Медина (Milo Medin), вице-президента Google по услугам доступа в интернет, компания выбрала именно Канзас-Сити из-за надежной сетевой инфраструктуры в городе, а также потому, что эта программа должна позитивно повлиять на благосостояние жителей города, одного из самых бедных в штате Канзас.

«Мы считаем, что гигабитный широкополосной интернет может быть использован для экономического развития и улучшения образования, ведь и то и другое имеет жизненно важное значение в условиях современного рынка. Мы хотим построить крепкие отношения и партнерство с местными властями и жителями, чтобы мы могли работать вместе и использовать новые технологии для улучшения жизни в городе», – отметил Медин.

«Гигабитный широкополосной интернет даст нам массу новых возможностей по развитию бизнеса и образования, поспособствовав росту экономики города», – заявил Джо Рирдон (Joe Reardon), мэр города. Канзас-Сити является административным центром и третьим по величине городом округа Вайандот. Его население составляет 146 866 человек, по данным за 2000 г.

Просмотров новости: 89  


-->