ФАС не согласен с Роскомнадзором
30.03.2011 | admin

Федеральная антимонопольная служба направила в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) предупреждение о недопустимости изменения конкурсных условий после окончания срока приема заявок.

17 января 2011 г, Роскомнадзор опубликовал извещения о проведении конкурсов NN 1/2011-4/2011 на право получения лицензий на осуществление деятельности в области оказания услуг связи. Информация об условиях проведения конкурсов была сформирована по результатам обсуждения рабочей группы при Роскомнадзоре, в которой принимали участие представители федеральных органов исполнительной власти, в том числе ФАС, общественных организаций и предприятий связи.

Сообщение об изменении условий конкурсов NN 1/2011 – 3/2011 Роскомнадзор опубликовал после окончания приема заявок, а по конкурсу N 4/2011 – за 1 день до окончания приема заявок. «При этом конкурсные условия подверглись существенной корректировке, которая могла повлиять на результаты определения победителей. Так, были исключены положения, направленные на недопущение возможности монополизации рынка, а именно: начисление "штрафных" баллов за наличие лицензии на оказание услуг связи с использованием радиочастотного спектра РЭС стандартов IMT-2000 на соответствующей конкурсной территории», – говорится в сообщении ФАС.

15 марта 2011 г ФАС направила в Роскомнадзор предупреждение о том, что изменение конкурсных условий после окончания срока приема заявок может привести к тому, что участники торгов будут иметь неравный доступ к информации и не смогут скорректировать заявку с учетом внесенных изменений.

ФАС считает, что исключение проконкурентных норм из условий проведения конкурсов, к тому же после окончания приема заявок, могут создавать неравные условия для его участников. Кроме того, существует угроза концентрации значительной части радиочастотного спектра, используемого в целях оказания услуг связи в одних и тех же компаниях, что может негативно сказаться на обеспечении конкуренции на телекоммуникационном рынке.

Представитель ФАС Екатерина Зубова заявила ПРАЙМ-ТАСС, что в случае проведения Роскомнадзором названных конкурсов с нарушением антимонопольного законодательства, ФАС может начать проверку проведения конкурсов и возбудить дело.

Как напомнил помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев, "Роскомнадзор еще 14 марта, то есть еще до получения письма ФАС, в инициативном порядке возобновил прием заявок на участие в конкурсах NN 1/2011-4/2011 на право получения лицензий на оказание услуг мобильной связи стандарта GSM. Новые время и дата завершения приема заявок – 12:00 1 апреля 2011 года. Решение о возобновлении приема заявок было принято для обеспечения равного доступа лиц к участию в конкурсах и привлечения максимального количества участников".

М.Воробьев подчеркнул, что Роскомнадзор внес изменения в отдельные положения конкурсной документации с целью недопущения создания преимущественных условий для отдельных операторов и ограничения конкуренции. "При прежних условиях "большая тройка" изначально находилась в проигрышном положении. Внесенными изменениями обеспечиваются равные условия для всех участников конкурса", – сказал он.

К 14 марта заявки на участие в конкурсах подали 12 операторов связи, в том числе операторы "большой тройки" – МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон", "Ростелеком", приморская "Новая телефонная компания", "Мотив" (Екатеринбург), "Нижегородская сотовая связь", поволжский оператор СМАРТС, компании, входящие в холдинг Tele2 (ЗАО "Сибирская Сотовая Связь" и ООО "Челябинская Сотовая Связь"), "Скайлинк" в Якутии (ОАО "Северо-восточные Телекоммуникации") и "О.С.С.-Телеком".

Ранее Роскомнадзор приказом от 5 марта внес изменения в условия проведения уже объявленных конкурсов. В частности, из критериев оценки конкурсного предложения был исключен пункт об оценке финансового состояния участника конкурса, а также отменены "штрафные" баллы при наличии у участника конкурса лицензий на UMTS в лицензируемых регионах. Ряд компаний положительно оценили изменения условий конкурсов.

Как ранее сообщалось, конкурсы на право оказания услуг мобильной связи стандарта GSM на территории 17 субъектов РФ проводятся по решению Госкомиссии по радиочастотам /ГКРЧ/ от 29 октября 2010. На конкурсы выставлены частоты GSM в диапазоне 900/1800 в основном в Дальневосточном федеральном округе, а также в ряде регионов Приволжского, Сибирского и Уральского федеральных округов. Конкурсы пройдут 12 апреля, 19 апреля и 26 апреля 2011 г. Всего в рамках конкурсов будет выставлено 32 лота в 17 регионах. По каждому лоту выставляется частотный ресурс суммарной величиной два участка по 15 МГц на базовую станцию /в диапазоне 1800 МГц/ и два участка по 4,8 МГц /в диапазоне 900 МГц/. Срок начала оказания услуг – не позднее 2-х лет со дня принятия решения о выдаче лицензии.

Просмотров новости: 62  


-->