Netbynet продается: Среди покупателей – МТС, «Мегафон» и «Ростелеком»
29.03.2011 | admin

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила об удовлетворении ходатайств компаний «Мегафон» и «Мобильные Телесистемы» (МТС) на покупку 100% акций офшора с Британских Виргинских островов Fairlie holding & finance. Офшор является головной структурой для группы Netbynet, объединяющей ряд интернет-провайдеров и альтернативных операторов Москвы и Центральной России. Ходатайство от МТС было подано от лица «дочки» оператора — холдинга кабельного телевидения «Мультирегион».

Гендиректор Netbynet Вадим Кудрин и пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая отметили, что подача ходатайств в ФАС была необходима для начала переговоров, но решение о сделке еще не принято. Кудрин напоминает, что компания давно рассматривает возможность продажи. В «Мегафоне» ход переговоров комментировать не стали. Интерес к Netbynet проявляет и «Ростелеком», рассказал CNews источник в этом операторе. Впрочем, представитель «Ростелекома» говорит, что ходатайство в ФАС пока не направлялось.

Netbynet создан в 2002 г. «Группой компаний Консул» для консолидации столичных домовых сетей. В него вошли более полутора десятка интернет-провайдеров из различных районов Москвы: «Орнет», «Квадранет», «Голднет», «Меридиан», Goodline, «Мпарк», SunnyNet, FortunaNet, VesNet, «Планета Телеком», «Скорнет», «Изатоннет», «Абснет» и др. Сейчас активы объединены на базе компании «Нетбайнет Холдинг», предоставляющей услуги доступа в интернет по технологии Ethernet и IP-телевидения.

В 2006 г. «Газпромбанк» приобрел за $25 млн 35% акций Netbynet, что позволило продолжить скупку провайдеров. Были приобретены компании «Альтаир», «Синет», Z-net, Smartlogic, “Лефортово.нет”, “Реалнет”, Interwave Communications, Utech, а также обслуживающий корпоративных клиентов альтернативный оператор ORC.

В 2009 г. компания привлекла новый раунд инвестиций: Aton Capital Partners и медиа-бизнесмен, основатель телеканала «ТВ-3» Иван Таврин за $30 млн купили 30% акций Netbynet. Вырученные средства использовались Netbynet для выхода за пределы московского региона, в частности, были приобретены альтернативные операторы «Клин-Телеком» и «Инетэра». Последний оказывает под торговой маркой Puzzle услуги телефонной связи и доступа в интернет в Белгороде, Воронеже, Курске, Липецке и Орле. Кроме того, Netbynet купил еще одного столичного провайдера – «Тесонтел».

В настоящее время акционерами группы Netbynet являются ее основатель Грегори Беренштейн (35%), «Газпромбанк» (31%) , Aton Capital Partners (16%) и холдинг «Медиа-1» Ивана Таврина (16%). Остальное принадлежит менеджменту компании. По данным IKS-Consulting, Netbynet является четвертым по величие после МТС, Vimpelcom (бренд «Билайн») и «Акадо» московским интернет-провайдером, имея в столице около 250 тыс. абонентов (10% рынка широкополосного доступа в интернет – ШПД). С учетом регионов абонентская база компания находится в районе 300 тыс.

МТС после покупки «Комстар — Объединенные ТелеСистемы» стала лидером московского интернет-рынка, обслуживая абонентов по технологии ADSL под собственным брендом и под торговой маркой МГТС. По мнению аналитика IKS-Consulting Константина Анкилова, целесообразность приобретения Netbynet для МТС выглядит не столь очевидно: «Конечно, можно увеличить свою долю с нынешних 30% до 40%, однако ее трудно будет удержать».

«Мегафон» вышел на рынок фиксированной связи после покупки в прошлом году «Синтерры». Однако на рынке ШПД «Мегафон» представлен лишь на Северо-Западе через бывшую «дочку» «Синтерры» – компанию «Петерстар». Анкилов считает «Мегафон» более логичным претендентом на Netbynet. “Приобретение данного провайдера является для «Мегафона» чуть ли не единственной возможностью попасть на московский рынок ШПД, – говорит аналитик. – Крупных независимых активов в столице уже не осталось: следующий за Netbynet из независимых интернет-провайдеров – «Горком» – обслуживает лишь 70 тыс. абонентов”.

Просмотров новости: 279  


-->