Путин разделил Yota между МТС, «Билайном», «Мегафоном» и «Ростелекомом»
03.03.2011 | admin

Соглашение о совместном использовании сети «Скартел» (бренд Yota) для развития технологии LTE подписали гендиректор этой компании Денис Свердлов, предстедатель совета директоров Yota Holding (единственный акционер «Скартела») Сергей Адоньев, глава госкорпорации «Ростехнологии» (владеет 25,1% акций Yota Holding) Сергей Чемезов, гендиректор «Вымпелкома» (российская «дочка» Vimpelcom) Елена Шматова, президент МТС Михаил Шамолин, гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков и глава «Ростелекома» Александр Провоторов. Соглашение было подписано в московском офисе «Скартела».

На церемонии присутствовали премьер-министр Владимир Путин, министр связи Игорь Щеголев, а также акционеры вышеназванных сотовых операторов: председатель совета директоров АФК «Система» (контролирующий акционер МТС) Владимир Евтушенков, президент «Альфа-банка» (входит в «Альфа-групп», владеющей через холдинг Altimo 44% голосующих акций Vimpelcom) Петр Авен и председатель совета директоров «Телекоминвеста» (структура Алишера Усманова, которому принадлежат 39,3% акций «Мегафона») Иван Стрешинский.

Суть договора заключается в том, что «большая тройка» сотовых операторов и «Ростелеком» получают возможность использовать инфраструктуру LTE-сети «Скартела» путем оптовой закупки трафика. Сеть «Скартел» построит в 180 городах самостоятельно, ее стоимость ранее оценивалась в $2 млрд, теперь сумма затрат станет больше. Свердлов обещает, что компания не будет задействовать финансовые ресурсы и банковские гарантии «большой тройки» и «Ростелекома», а строительство осуществит на заемные средства.

В 2014 г. все четыре партнера «Скартела» получат возможность реализовать опционы на приобретение ее акций в равных долях. Если все четыре компании изъявят такое желание, то у «Скартела» появится пять акционеров, включая «Ростехнологии». Свердлов пояснил CNews, что опционы будут заключены с фондом Telconet Capital, владеющим сейчас 74,9% акций Yota Holding. Планируется, что Telconet, как и «Ростехнолоии», станут акционером «Скартела» напрямую, и именно акции российской компании будут являться предметом опционных договоров.

До сих пор был известен только один пайщик Telconet — это Сергей Адоньев. Стоимость реализации заключенных с ним опционов будет определяться исходя из рыночной оценки компании на момент приобретения акций. Суммы, которые операторы заплатят за пользование ресурсами «Скартела», не разглашаются.

«Скартел» владеет полосами частот шириной 30 — 40МГц (в зависимости от региона) в диапазоне 2,5 — 2,7ГГц, который сейчас используется для технологии WiMAX. В прошлом году оператор попытался перейти на технологию LTE, но не только не получил разрешение от регулятора, но и лишился по всей России дополнительной полосы частот шириной 20-30МГц. «Скартел» от планов самостоятельно оказывать услуги LTE-сети не отказывается: в декабре компания уже была разделена на сервисную, которая будет отвечать за обслуживание абонентов, и сетевую (Yota Networks), отвечающую за строительство общей для всех операторов сетевой инфраструктуры. Существующие WiMAX-сети «Скартел» намерен закрыть после развертывания LTE.

Таким образом, на одной сети «Скартела» должны будут разместиться до 5 операторов. Свердлов уверен, что существующих у компании частот для этого хватит. Если «Скартел» и сможет получить новые частоты, то на общих основаниях и путем конкурсов, заявил CNews Игорь Щеголев. Относительно отобранных в прошлом году частот Щеголев отметил, что они являются предметом судебных разбирательств и этот вопрос не связан с подписанным соглашением.

До сих пор «большая тройка» сотовых операторов хотела самостоятельно получить LTE-частоты и построить на них 4G-сети. В конце прошлого года три оператора вошли в специально образованный консорциум во главе c «Ростелекомом» для разработки правил распределения LTE-частот. Более того, год назад «Ростелеком» выиграл на территории 39 регионов частоты в диапазоне 2,3 — 2,4 Ггц, пригодные для LTE. Но с этими частотами возникли сложности, напоминает Щеголев (ранее сообщалось, что пока не удалось получить необходимые для их использования разрешения от военных).

Сотрудничество со «Скартелом» позволит «Ростелекому» и сотовым операторам более эффективно использовать частотный спектр и сэкономить значительные средства на создании инфраструктуры, так как вместо 3-4 сетей будет строиться лишь одна, объяснили Путину топ-менеджеры операторов и их акционеры. Кроме того, на всех частот просто не хватило бы, добавил Евтушенков. Щеголев также заверил Путина, что подписанное соглашение не вызовет вопросов у антимонопольного ведомства, так как операторы продолжат конкурировать друг с другом. «Более того, теперь они смогут высвободить свои ресурсы от строительства сетей и сосредоточиться на оказании услуг», – добавил министр связи.

Развертывание LTE требует большой полосы частот, причем чем дальше, тем больше будут потребности, заявил CNews на условиях анонимности топ-менеджер одного из сотовых операторов. «Частот, имеющихся у «Скартела», никак не хватит для строительства пяти сетей, – уверен собеседник CNews. – «Большая тройка» делает все, чтобы не допустить появление федерального конкурента, которым мог бы стать «Скартел», а стратегия «Ростелекома» просто заключается в аккумуляции максимально возможного частотного ресурса. В дальнейшем предстоит продолжение борьбы за 4G, в частности, за свободные частоты в диапазоне 2,5 — 2,7ГГц и за возможность использовать под LTE ранее выданные частоты».

Просмотров новости: 117  


-->