Yota не хватило $5 млн для выхода в Украину
03.03.2011 | admin

В 2010 г. Yota (оператор «Скартел») была очень близка к выходу на украинский рынок. По данным источника CNews, близкого к ходу переговоров, в прошлом году Yota почти договорилась о покупке украинской телекоммуникационной компании «ММДС-Украина».

«ММДС-Украина» является одной из телекоммуникационных компаний, входящих в группу СКМ бизнесмена Рината Ахметова. В эту же структуру входит телекоммуникационная группа Vega (второй по величине оператор фиксированной связи после «Укртелекома»), кроме того ей принадлежит 45% мобильного оператора «Астелит» (работает под брендом life:)).

В СКМ не комментируют события вокруг «ММДС-Украина» ссылаясь на то, что у них нет контрольного пакета акций. По мнению экспертов, именно СКМ осуществляет управление компанией.

Yota не раз заявляла о желании выйти на украинский рынок, через приобретение компании, обладающей необходимыми лицензиями. Больше всего Yota интересовал актив, имеющий радиочастотную лицензию на точно такой же диапазон, что и в России. Это удобно как с точки зрения абонентских устройств и возможного роуминга, так и с точки зрения работы с телекоммуникационным оборудованием.

В первой половине 2010 г. стороны были ближе всего к заключению сделки. По информации CNews, Yota предлагала за «ММДС-Украину» $25 млн, в то время как СКМ хотели получить $30 млн.

Апогеем переговоров между Yota и СКМ стало личное общение Рината Ахметова и одного из акционеров Yota. Предположительно, после разговора украинский бизнесмен пересмотрел свои взгляды на продажу компании. Решение о продаже «ММДС-Украина» было отложено «до лучших времен». На сегодняшний день компания заморожена и не развивается.

Весной 2010 г. Игорь Торгов, исполнительный директор Yota, говорил корреспонденту CNews, что при попытке выхода на украинский рынок его компания столкнулась с множеством подводных камней, из-за которых не получилось оформить сделку на выгодных условиях. Поэтому ближайший год-полтора компания не будет возобновлять активности, направленные на выход в Украину, но интерес к рынку по-прежнему сохраняется.

Не исключено, что Yota планирует развивать в Украине LTE. «Анализируя неудачный старт операторов мобильного WiMAX в Украине, возможно, компания решила не спешить, а научиться на чужих ошибках» – отмечает один из экспертов телекоммуникационного рынка.

Директор «ММДС-Украина» Александр Ильющенко, сообщил CNews что не имеет информации о возобновлении переговоров между потенциальными покупателями и владельцами компании. «С середины 2010 г. по сегодняшний день никаких изменений нет», – говорит Ильющенко.

Игорь Торгов сообщил CNews, что пассивная позиция компании относительно выхода на украинский рынок вызвана отнюдь не слишком удачным стартом локальных операторов мобильного WiMAX. Основная причина: изменение курса развития компании с WiMAX на LTE. В связи с этим возникают новые вопросы, которые необходимо решить.

Просмотров новости: 23  


-->