Intel активизирует WiMAX в России
26.04.2007 | admin

Новым ассоциированным членом Инфокоммуникационного союза (ранее Ассоциация 3G), координирующего деятельность компаний в области развития отечественного рынка инфокоммуникационных услуг, стала корпорация Intel. Как рассказали в Инфокоммуникационном союзе, сотрудничество с Intel началось в 2004 г. с участия в разработке совместных предложений по взаимодополнению сетей беспроводного широкополосного доступа (Wi-Fi, WiMAX) и сетей подвижной радиосвязи (GSM/GPRS). Инфокоммуникационный союз объединяет усилия и других основных производителей WiMAX-оборудования и принимает самое непосредственное участие в обсуждении вопросов, связанных с развитием WiMAX в России.

«Развитие технологии WiMAX во всем мире и в России переходит в практическую фазу, – отметил президент Intel в России Стив Чейз. – В России развернуто уже более 100 городских и региональных сетей фиксированного беспроводного широкополосного доступа WiMAX-класса. На повестке дня – обеспечение широкополосным доступом в интернет подвижных пользователей. Решение этой задачи требует совместных усилий как непосредственных участников рынка широкополосного доступа, операторов связи, системных интеграторов и производителей оборудования, так и государственных организаций, ответственных за регулирование рынка. Системный подход также требуется при интеграции новой технологии с современной инфраструктурой электросвязи, разработке и внедрении новых приложений и услуг для конечных пользователей».

В настоящее время отраслевой альянс WiMAX Forum практически закончил формирование требований для сертификации «мобильного WiMAX» – стандарат 802.16e. Согласно прогнозам президента WiMAX Forum Рона Резника, продукты, работающие в диапазоне 2,3 ГГц, будут сертифицированы к середине 2007 г. Оборудование WiMAX, использующее спектральный диапазон 3,4-3,6 ГГц, будет сертифицировано в третьем квартале текущего года, а оборудование, работающее в диапазоне 2,5-2,69 ГГц, – до конца 2007 года».

«Технология беспроводного широкополосного доступа в Интернет WiMAX, благодаря мощной поддержке со стороны производителей пользовательского и инфраструктурного оборудования, таких как Motorola, Samsung и Nokia, а также крупнейшего производителя микросхем – корпорации Intel, практически готова для коммерческого внедрения в самом ближайшем будущем», – считает директор Intel по программам развития WiMAX в странах СНГ Дмитрий Ларюшин.

Эксперты признают, что участие мирового ИТ-гиганта в деятельности Инфокоммуникационного союза будет способствовать активизации внедрения в России новейших технологий беспроводного широкополосного доступа – в первую очередь, WiMAX-класса. «Intel задает тон в WiMAX, обладает комплексным систематическим подходом в его развитии, – отметил аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов. – Эта компания и в долгосрочной перспективе будет законодателем мод в чипсетах WiMAX, поэтому соглашение с Инфокоммуникационным союзом вполне логично и своевременно».

Общероссийской лицензией на развертывание сетей WiMAX обладает «Сумма Телеком». Как рассказал CNews официальный представитель компании Игорь Рябов, на сегодня только завершен процесс прокладки оптоволокна в Москве и Санкт-Петербурге. «Мы ведем переговоры со всеми ведущими вендорами и, конечно, сотрудничаем с Intel, как с «мотором» WiMAX в мире, – подчеркнул г-н Рябов. – Сейчас происходит консолидация усилий, направленная на развитие этой технологии, и свидетельством этому стало соглашение Intel и Инфокоммуникационного союза».

Просмотров новости: 4  


-->