«Комстару» запретили участвовать в гостендерах
01.03.2011 | admin

Федеральная арбитражный суд Центрального округа отклонил кассационную жалобу «Комстар — Объединенные ТелеСистемы» («Комстар – ОТС») на решение управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Курской области о включении компании в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Об этом говорится в сообщении УФАС. В компании «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), к которой вскоре должен присоединиться «Комстар — ОТС», данное решение подтвердили.

УФАС приняло решение о включении «Комстар — ОТС» в РНП в октябре 2009 г. Попадание компании в данный реестр означает запрет в течении двух лет принимать участие в торгах на выполнение услуг для государственных и муниципальных служб. «Комстар — ОТС» пытался обжаловать данное решение, но безуспешно: Арбитражный суд Курской области, Девятый апелляционный суд, а теперь и кассационная инстанция подтверждали правоту антимонопольной службы.

Причиной неприятностей «Комстара» стало уклонение компании от заключения госконтракта с Центром управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Курской области. В 2009 г. центр объявил конкурс на право оказания организации канала связи по технологии IP VPN со скоростью 5Мбит/с с расположенным в Москве Информационным центром общероссийской комплексной системой информирования и оповещения населения. Максимальная стоимость госконтракта составляла 480 тыс. руб., победителем конкурса стал «Комстар — ОТС», запросивший за свои услуги цену 453 тыс. руб.

Протокол конкурсной комиссии был опубликован 1 июля. В соответствие с Законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», после этого госконтракт должен был быть заключен в течении 15 календарных дней. Однако «Комстар» направил в ЦУКС проект госконтракта лишь 27 июля, приложив к нему к тому же протокол разногласий. УФАС, которое уполномочено следить за законностью проведения гостендеров, посчитало действия «Комстара» уклонением от выполнения госконтракта.

«Комстар» пытался добиться отмены решения УФАС, ссылаясь на то, что госконтракт не был заключен по формальным основаниям — в связи с не предоставлением заказчиком сведений, требуемых правилами оказания телематических услуг и услуг по передачи данных. Кроме того, в своих судебных жалобах «Комстар» указывал на тот факт, что компания «Старт-Телеком», ставшая в итоге исполнителем госконракта для ЦУКС, взяла «Комстар» на субподряд. Однако суды трех инстанций все доводы оператора отклонили.

В МТС сейчас изучает возможность подачи жалобы в Высший арбитражный суд. Правда, сам «Комстар — ОТС» просуществует в качестве отдельного юридического лица лишь до начала апреля, после чего он будет присоединен к МТС. Как отмечает представитель МТС Ирина Осадчая, в компании предполагают, что запрет «Комстару» участвовать в гостендерах не распространиться на МТС, так как она является другим хозяйствующим субъектом.

Партнер юридической компании Salans Виктор Наумов солидарен с такой позицией. «Внесение в реестр недобросовестных исполнителей госконтрактов является индивидуальным и может относиться только непосредственно к конкретному юрлицу – «Комстар — ОТС», – говорит Наумов. – Поскольку в момент вынесения данного решения «Комстар – ОТС» еще существует в качестве отдельного юрлица, МТС, в случае присоединения к нему «Комстара», не будет связано ограничениями в отношении участия в гостендерах».

Просмотров новости: 26  


-->