«Мегафон» перестал «обманывать» интернет-пользователей
28.02.2011 | admin

1 марта «Мегафон» вводит единую тарификацию для услуг мобильного интернета на основе технологии GPRS независимо от точки доступа. Теперь 1 МБ данных будет стоить не более 7 руб. До сих пор такие тарифы были только на услуги, предоставляемые посредством точки доступа internet.gprs. Для точки доступа wap.gprs цена была значительно выше – 245 руб./МБ.

Технология WAP была создана в конце 1990-х г.г. для предоставления возможности просмотра веб-страницы с экранов мобильных телефонов. Изначально WAP-страницы создавались на специальным языке WML и транслировались через операторский шлюз, уменьшавший объем передаваемых данных. Активный спрос на технологию образовался лишь в начале 2000-х, когда WAP стал работать поверх технологии пакетной передачи данных GPRS, что позволило тарифицировать просмотр WAP-ресурсов не по времени, а по трафику.

Позднее появилась технология WAP 2.0, позволяющая просматривать с помощью встроенного в телефон браузера обычные HTML-страницы. Таким образом, необходимость в WAP-шлюзе в большинстве случаев отпала: телефоны, которые выпускаются в последние годы, способны выходить через ту же точку доступа, через которую работает обычный интернет — internet.gprs. WAP оставался необходим только для доступа к операторским ресурсам и скачивания мобильного контента.

Операторы же не только продолжили поддерживать работу WAP-шлюзов, но и резко повысили стоимость услуги WAP. Если сначала в МТС и «Вымпелкоме» (оператор сети «Билайн») безлимитный доступ к услуге WAP-GRPS стоил $3 в месяц, то в 2004 и 2006 г.г. соответственно операторы повысили стоимость этой услуги до $10/МБ. Сейчас в московском «Билайне» 1 МБ WAP-трафика стоит 295 руб, 1 МБ обычного GPRS-трафика — до 7 руб/МБ. В МТС WAP-GPRS стоит 195-275 руб/МБ, обычный GPRS – 1,2-8,45 руб/МБ. В ряде случаев абонент, сам того не зная, попадал на повышенную тарификацию: зачастую точка доступа wap.gprs выставлялась по умолчанию в телефонах либо в настройках, высылаемых операторами.

«Мегафон» же с 2002 г. — с самого начала запуска услуги GPRS в Москве — тарифицировал WAP по повышенной цене. Замгендиректора «Мегафона» по коммерции Лариса Ткачук пояснила нынешнюю отмену завышенных тарифов на WAP желанием оператора «сделать мобильный интернет более доступным» и избавить абонентов от опасности выхода в интернет по неправильным настройкам.

В «Вымпелкоме» заявили, что также рассматривают возможность отказаться от премиум-тарификации на WAP. Ранее топ-менеджеры компании говорили, что не могут отказаться от услуги WAP, так как на нее есть спрос. Стоит отметить, что сам оператор проводит рекламу услуги WAP: например, в офисах «Вымпелкома» на талонах, обозначающих место в очереди, посетителям предлагается скоротать время на сайте wap.beeline.ru.

В МТС сообщили, что не собираются унифицировать тарифы на WAP и обычный GPRS. «Услугами WAP стабильно пользуется около 1% наших пользователей», – говорит пресс-секретарь компании Ирина Осадчая. – «Всем им было предложено перейти на internet.gprs, но этим людям либо необходимы контент-услуги, предоставляемые только через WAP, либо используемые ими модели телефонов не поддерживают других способов выхода в интернет». Осадчая также заверила, что по умолчанию МТС всегда высылает пользователям настройки с internet.gprs.

Правильным называет поступок «Мегафона» гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. «В случае с WAP и простым GPRS операторы предлагают один и тот же сервис по различным тарифам: простым и VIP, – отмечает аналитик. – Создание же единой тарификации услуги сделает пользование двумя технологиями одинаково простыми, избавив абонентов от необходимости разбираться в настройках и менять их. В итоге это приведет к росту трафика, так как объем WAP-трафика в последнее время, очевидно, не рос».

Просмотров новости: 96  


-->