«Укртелеком» уходит неизвестно кому
21.02.2011 | admin

Фонд госимущества Украины (ФГИ) сообщил о получении письменного согласия от компании EPIC Services Ukraine (ESU) на приобретение госпакета акций «Укртелекома» по цене 10,575 млрд гривен ($1,339 млрд). ФГИ надеется подписать контракт не позднее 25 февраля, а получить деньги не позже 25 апреля, заявил замглавы фонда Александр Рябченко.

Напомним, в конце прошлого года на продажу были выставлены 92,79% акций «Укртелекома» по стартовой цене 10,5 млрд гривен ($1,32 млрд). Поскольку на конкурс поступила только одна заявка – от украинской компании ESU, являющейся «дочкой» австрийской European Privatization & Investment Corporation (EPIC) – ФГИ принял решение о проведении независимой оценки стоимости госпакета. Конкурс на права оценки в начале января выиграла «Консалтинговая фирма Остров», и по результатам ее оценки ФГИ запросил сумму, на 75 млн гривен ($29 млн) превышающую стартовую.

EPIC создана в 1989 г. для оказания консалтинговых услуг по приватизационным процессам в странах Восточной и Центральной Европы. Ее украинский актив компания ESU (бывшая Rbscom) оказывает услуги мобильным операторам. Кроме того, EPIC является акционером компании Out There Media, занимающейся мобильной рекламой и также сотрудничающей с украинскими сотовиками.

Отсутствие у EPIC крупных активов дало повод экспертом задуматься над тем, в чьих интересах могла бы действовать данная корпорация. «Согласно наиболее распространенной версии, за EPIC стоят глава администрации президента Украины Сергей Левочкин и гендиректор «Укртелекома» Георгий Дзекон, – говорит аналитик Netton Consulting Group Роман Химич. – Есть и дополнение к этой версии, согласно которому что Левочкин и Дзекон, получив контроль над «Укртелеком», перепродадут миноритарные пакеты акций сотовым операторам в обмен на доступ к инфраструктуре монополиста».

Однако гендиректор EPIC Петер Гольдшайдер в интервью Financial Times опроверг информацию о том, что его компания действует в чьих-либо интересах и намерена сразу после покупки перепродать «Укртелеком». По его словам, EPIC профинансирует сделку за счет заемных средств и сейчас ведет переговоры о получении кредитов с рядом банков. И лишь через 4-5 лет, после реструктуризации «Укртелекома», EPIC может продать его стратегическому инвестору либо вывести на IPO, добавляет глава компании.

Отсутствие же других претендентов на «Укртелеком» Гольдшайдер объясняет конкурсными условиями. На конкурс не допускались компании, которые на 25% принадлежат каким-либо государствам или имеет среди своих акционеров такие структуры. Это не позволило побороться за «Укртелеком» таким корпорациям, как «Связьинвест», Deutsche Telecom, норвежской Telenor, шведско-финской TeliaSonera, «Мегафон» и Vimpelcom (акционерами двух последних компаний являются TeliaSonera и Telenor соответственно). МТС отказалась от участия в конкурсе из-за завышенной цены, не стали подавать заявку и в холдинге СКМ украинского олигарха Рината Ахметова (совладелец сотового оператора «Астелит»).

Просмотров новости: 229  


-->