АРОС: благодаря региональным операторам тарифы «большой тройки» доступны людям с низкими доходами
18.02.2011 | admin

Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) считает содействие рыночной конкуренции ключевым направлением своей деятельности. Об этом было заявлено на состоявшемся в Москве Отчетно-перевыборном общем собрании АРОС.

В заседании приняли участие представители операторов-членов Ассоциации, Министерства связи и массовых коммуникаций, Министерства экономического развития, Российского союза промышленников и предпринимателей, Инфокоммуникационного союза, Ассоциации операторов телефонной связи, Национального союза организаций и операторов связи, Ассоциации операторов CDMA, отраслевых и предпринимательских организаций, эксперты рынка и представители средств массовой информации.

Как отметил в своем выступлении начальник отдела коммуникационных технологий Департамента государственной политики в области связи Министерства связи и массовых коммуникаций Олег Кузнецов, Ассоциация региональных операторов связи принимает активное участие в работе по совершенствованию нормативной базы в отрасли связи, разрабатывает и вносит свои предложения по модернизации действующего отраслевого и смежного законодательства, включая вопросы распределения и использования радиочастотного спектра, реализации законодательства о персональных данных.

Ассоциация считает главным итогом прошедшего года свой вклад в сохранение высокого уровня конкуренции на рынке связи, увеличение числа граждан, которым становятся доступны услуги сотовой связи, а также рост доли региональных операторов связи в общей структуре сотового рынка в России, – об этом сообщил в своем докладе на заседании президент Ассоциации Юрий Домбровский. В течение 2010 г. представители АРОС осуществляли активное взаимодействие с федеральными и региональными органами власти, принимали участие в работе экспертных советов и рабочих групп при министерствах и ведомствах, а также профильных комитетах Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ, готовили и обнародовали свои экспертные заключения на проекты федеральных законов в области связи, а также иные нормативные правовые акты.

Как подчеркнул Юрий Домбровский, в значительной степени благодаря позиции региональных операторов, конкурирующих с операторами «большой тройки», тарифы на услуги сотовой связи продолжали оставаться доступными даже слоям населения с наименьшими доходами – студентам, пенсионерам, работникам бюджетной сферы. «Услуги сотовой связи – единственный вид услуг и продуктов в нашей стране, цены на которые снизились за последние 10 лет более чем на 60%. В то же время, цены на все регулируемые государством услуги заметно выросли».

«В последнее время на самом высоком государственном уровне обозначена позиция по снижению тарифов и цен на различные услуги сотовой связи, включая услуги, оказываемые в роуминге. В развитие данной позиции в течение 2-3 месяцев в различные инстанции поступило более десятка инициатив, касающихся, по сути, прямого регулирования работы операторов рынка связи, – отметил Юрий Домбровский. – Это, к примеру, предложения партии ЛДПР об отмене тарификации исходящих в российском роуминге, попытки ограничить суммы оказания услуг связи в международном роуминге и т.д.» «Мы поддерживаем стремление государства сделать сотовую связь, включая и роуминговые услуги, еще более доступными. Однако, по нашему мнению, прямое регулирование деятельности операторов приведет к сугубо обратным результатам. Государство имеет в своих руках отличный и более чем эффективный механизм по выполнению задачи снижения цен на сотовые услуги – стимулирование конкуренции на рынках связи. Именно его использование позволило снизить цены в этом секторе более чем наполовину за последние 10 лет, и позволит добиться не менее успешных результатов в будущем», – подчеркнул Юрий Домбровский.

По его мнению, государство имеет сейчас прекрасный шанс для дальнейшего стимулирования конкуренции на рынке связи. «Сегодня стоит вопрос о развитии в нашей стране сетей связи, построенных на основе стандартов следующего поколения, прежде всего – сетей LTE. У нас в стране уже был опыт низкоконкурентного развития нового стандарта сотовой связи – сетей 3G, лицензии на развертывание которых получили только 3 оператора. Этого явно недостаточно. Возьмите пример любой страны, где выдано 4-5-6 и более лицензий на 3G, вы увидите огромный всплеск в развитии таких сетей. Почему у нас в стране 3G – это до сих пор, по сути, нишевый продукт, а, к примеру, в Турции даже в беднейших восточных провинциях значок 3G постоянно присутствует на телефоне? Вопрос только в грамотном лицензировании и количестве операторов», – отметил Юрий Домбровский.

Также, по мнению Ассоциации, у государства существует еще целый ряд возможностей, использование которых может заметно отразиться на тарифах. Например, речь идет об инициативе АРОС по отмене приказа Минсвязи ¹ 98 от 2005 г., согласно которому запрещен прямой обмен трафиком между сетями подвижной связи даже в смежных областях и даже принадлежащих одному региональному оператору. «Сегодня регионалы вынуждены перегонять свой трафик через посредника – это нонсенс. Мы выступаем за отмену данного приказа, надеемся, что здравый смысл здесь восторжествует», – отметил Домбровский.

Как подчеркнул президент АРОС, Ассоциации удается эффективно решать вопросы, связанные с дискриминацией региональных операторов со стороны операторов, доминирующих на сетях связи. Так, при содействии Ассоциации в конце 2010 г. был успешно решен вопрос о присоединении ряда региональных операторов к сетям связи оператора «Вымпелком» – в 17 регионах РФ. Благодаря позиции Ассоциации, при вмешательстве Федеральной антимонопольной службы, операторы заключили соглашение о присоединении на приемлемых условиях. Тем самым в существенном выигрыше оказались десятки тысяч абонентов данных операторов, получивших возможности для оптимизации своих затрат на сотовую связь.

Просмотров новости: 33  


-->