«Казахтелеком» и Alcatel-Lucent провели испытания оптической технологии передачи данных со скоростью 100 Гбит/с
09.02.2011 | admin

Компания Alcatel-Lucent объявила об успешной демонстрации 100-гигабитного (100G) оптического сетевого соединения между городами Алма-Ата и Талды-Курган, реализованного вместе с компанией «Казахтелеком».

В ходе полевых испытаний было установлено оптическое соединение с пропускной способностью 100 Гбит/с в существующем активном канале DWDM, показавшее, что операторы связи могут существенно увеличить емкость своей сети с помощью технологии Alcatel-Lucent 100G. Кроме того, эта технология поможет оператору сократить текущие и эксплуатационные расходы и уменьшить энергопотребление.

Применение нового решения позволяет операторам расширять полосу пропускания для своих пользователей широкополосных услуг и фиксированной телефонной связи, обеспечивая исключительно высокое качество передачи и удовлетворяя растущий спрос на видеоуслуги и мультимедийные приложения.

По заявлению управляющего директора по техническому развитию компании «Казахтелеком» Ж. А. Жаманбаланова, эта демонстрация подтвердила возможность передачи трафика со скоростью 100 Гбит/с по существующим волоконно-оптическим сетям и открыла дорогу для распространения технологии 100G в странах СНГ. Это решение позволит удовлетворить текущие и будущие требования к полосе пропускания и ускорить появление на рынке новых услуг. Полевые испытания показали, что технология 100G может увеличить пропускную способность волоконно-оптических сетей до мультитерабитных уровней, необходимых для того, чтобы справляться с невероятно быстрым ростом объемов трафика и продвигать сеть как универсальную среду для организации транзитных каналов.

«Расширение портфеля оптических технологий Alcatel-Lucent подтверждает стремление компании максимально удовлетворить потребности наших заказчиков и помочь операторам быстрее вывести на рынок новые приложения, упростить операционную деятельность, повысить производительность и уменьшить совокупную стоимость владения сетью», – заявил Александр Тихонов, вице-президент Alcatel-Lucent в России и странах СНГ.

В ходе испытаний компания «Казахтелеком» использовала систему Alcatel-Lucent 1626 Light Manager, усовершенствованную с помощью когерентной технологии нового поколения 100G, реализованной на коммутаторе 1830 PSS (Photonic Service Switch). Разработанная Alcatel-Lucent когерентная технология нового поколения предназначена для удовлетворения стремительно растущего спроса на полосу пропускания, вызванного потоковым видео, сетевыми приложениями и услугами «cloud computing». Эта технология, работающая на одной несущей, делает оптические сети устойчивыми к сбоям. Решение, использованное для испытаний в компании «Казахтелеком», входит в состав конвергентной магистрали Alcatel-Lucent Converged Backbone, которая считается важнейшим компонентом архитектуры экономически эффективной высокопроизводительной сети Alcatel-Lucent High Leverage Network (HLN), предназначенной для сокращения транспортных расходов и существенного упрощения эксплуатации опорных сетей.

Просмотров новости: 46  


-->