Кабельные операторы объединили усилия
02.02.2011 | admin

Участники рынков кабельного телевидения стран СНГ в рамках выставки CSTB'2011 подписали соглашение о создании Евразийской ассоциации кабельного телевидения (ЕАКТ), третьего по количеству абонентов профессионального объединения операторов в мире. В нее вошли 12 стран, представители которых обслуживают более 40 млн абонентов.

Подписание соглашения прошло вчера, 1 февраля. В нем приняли участие представители отраслевых объединений Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Российской Федерации, Польши, Турции, Украины и Эстонии.

Целью создания международного сообщества является обмен опытом в области технологии, развития бизнеса и совершенствования нормативно-правовой базы для удовлетворения потребностей более 40 млн абонентов, пользующихся услугами членов ЕАКТ. К вступлению в ассоциацию уже проявили интерес профессиональные сообщества из Китая, Южной Кореи и ряда других стран. По количеству абонентов, обслуживаемых участниками ЕАКТ, ассоциация является третьей по величине профессиональной организацией в мире, после аналогичных объединений Северной Америки и Европы.

По словам президента Ассоциации кабельного ТВ России (АКТР) Юрия Припачкина, новое объединение представляет собой добровольный конгресс коллег из соседних государств, созданный для обмена опытом, а также для оперативной и коллективной реакции сообщества на любые изменения законодательства, так или иначе затрагивающие интересы его участников.

В ходе первого заседания новой ассоциации было выбрано ее правление. Единогласным голосованием президентом назначен Юрий Припачкин, исполнительным директором – Михаил Силин. "Одна из задач ассоциации на ближайшее время – совещание по вопросу ускорения процесса перехода Польши на цифровое телерадиовещание", – сказал Юрий Припачкин.

Как ранее сообщал ComNews, в начале декабря в Баку участники рынков кабельного телевидения стран СНГ подписали меморандум о создании Евразийской ассоциации кабельного ТВ. Ее образование инициировали две страны – Азербайджан и Россия, затем идею поддержали Грузия, Беларусь, Казахстан и Молдова (см. новость на ComNews от 6 декабря 2010 г.).

По оценке J'son & Partners Consulting, в 2010 г. число подписчиков платного телевидения в мире составило 700 млн абонентов, а к 2014 г. этот показатель вырастет до 846 млн домохозяйств. Таким образом, средний рост составит около 4,7% в год. Абонентская база кабельного телевидения, занимающего около 70% рынка платного телевидения в мире, насчитывала по итогам 2009 г. 475 млн домохозяйств. Спутниковое телевидение является вторым по величине рынком с долей 25% и абонентской базой около 165 млн домохозяйств. За ним следует IPTV с долей рынка 5% и абонентской базой 35 млн домохозяйств.

function getComments(){ var tmp=Ext.get('comments').load({ url: "http://www.comnews.ru/", scripts: true, params: "vaa=1&id=56573&materialid=59308", nocache : true, callback : onLoaded, text : "Загрузка …" }); } function onLoaded(){ }

 

 

Просмотров новости: 19  


-->