Государству отломят еще четверть Yota
31.01.2011 | admin

Государство может увеличить долю в «Скартеле» (Yota), сообщает «Коммерсант». «Ростелеком» и «Сбербанк» могут получить до 25% оператора мобильного доступа.

О возможной сделке между компаниями «Коммерсанту» рассказал близкий к совету директоров «Ростелекома» источник. По его словам, никаких утвержденных параметров сделки пока нет: возможно, о ней расскажут уже через несколько недель, а может быть, через несколько месяцев. «Речь может идти как о выходе одного из действующих акционеров, так и о продаже допэмиссии. Размер пакета пока не утвержден: это может быть как 25%, так и меньше или больше», – утверждает источник.

«Сбербанк» может получить до 20%, «Ростелеком» – до 5%, при этом компанию оценят в 296 миллионов долларов (8,8 млрд рублей). Причем вхождение в долю в компании могут записать в счет долга: в прошлом году гендиректор компании Денис Свердлов заявлял, что по итогам 2010 года долг может достигнуть 200 млн долларов.

Напомним, выручка «Скартела» с июня 2009 г., когда запущена в коммерческую эксплуатацию сеть мобильного широкополосного интернет-доступа (ШПД) по технологии WiMax в Москве и Петербурге, по декабрь 2009 г. составила около $60 млн (по 30 млн от услуг связи и продажи модемов). За январь — май 2010 г. выручка от услуг связи составила $55 млн.

Частично Yota принадлежит государству уже сейчас. В 2008 году опцион на покупку 25,1% акций компании реализовала госкорпорация «Ростехнологии».

Просмотров новости: 29  


-->