Москва: бесплатный Wi-Fi возвращается
25.01.2011 | admin

Провайдер «Таском» сообщил о скорой установке точек доступа Wi-Fi в сети стооличных кофеен «Шоколадница». Появление более 130 бесплатных хот-спотов сделают «Таском» вторым по величине провайдером бесплатного Wi-Fi в Москве.

До сих пор Wi-Fi посетителям «Шоколадниц» предоставлялся на платной основе, но до конца февраля 2011 г. все они будут подключены к таскомовской услуге Free Wi-Fi. Ширина канала на каждый хот-спот составит 10 Мбит/сек.

Как сообщил CNews гендиректор провайдера Иван Кураев, «Таском» занимается организацией технической стороны подключения сервиса, а затраты по предоставлению доступа посетителей к бесплатному Wi-Fi несет «Шоколадница». По словам Кураева, возвращения к платному предоставлению сервиса «Шоколадница» не планирует.

Интересно, что опыт работы с московскими кофейнями имел и другой крупнейший московский Wi-Fi провайдер – Golden Telecom, который обеспечивал бесплатный доступ в кофейной сети «Кофе Хаус». После его приобретения в 2008 г. оператором «Вымпелком» (сотовая сеть «Билайн») прежние планы развития уличной сети Wi-Fi были пересмотрены, а беспроводные подключения в «Кофе Хаусах» были переведены на платную основу.

Тем не менее «Вымпелком», поддерживающий сеть под брендом «Билайн», остается крупнейшим провайдером бесплатного Wi-Fi в Москве. Представитель оператора Анна Айбашева сообщила CNews о 800 объектов, оснащенных бесплатным доступом. В числе наиболее известных заведений общепита она назвала сети «Макдональдс», «Иль Патио», «Планета Суши», «Ми Пьяче», «Кофеин», «Кофе Хаус» (выборочно), рестораны Аркадия Новикова, «Старлайт». Кроме того, в зону покрытия Wi-Fi Free попадают кинотеатры, автосалоны, аэропорты, гостиницы и банки.

Бесплатный Wi-Fi Москвы

Провайдер Число бесплатных локаций Виды локаций
«Таском» Более 200 (не считая 130 «Шоколадниц» к концу февраля 2011 г.) Кафе и рестораны
«Билайн» Более 800 Аэропорты, кафе и рестораны, автосалоны, гостиницы, банки
МТС Несколько десятков Аэропорты, кафе и рестораны
«Мегафон» 3 Аэропорты

По данным «Билайн», «Мегафон», МТС и «Таском»

МТС в развитии бесплатного Wi-Fi-доступа сосредоточивала усилия на аэропортах и «нескольких кафе», сообщила представитель оператора Ирина Осадчая. Эти хот-споты построены МТС в партнерстве либо с «Таскомом», либо с родственным интернет-провайдером «Комстар», который недавно был приобретен МТС. Сейчас оператор оценивает перспективы развития Wi-Fi сети с учетом инфраструктуры «Комстар».

Самый скудный выбор бесплатных точек в Москве предоставляет оператор «Мегафон», у которого «зеленые зоны» Wi-Fi действуют в столичных аэропортах. По словам представителя оператора Валерия Костырева, главную ставку в московском регионе «Мегафон» сделает на развитие сети 3G.

Просмотров новости: 277  


-->