"У нас" IPTV растет медленнее, чем в Европе
20.01.2011 | admin

Число пользователей IPTV в мире будет расти на 26% в год, а доходы провайдеров – на 28%. В России на подобные услуги пока приходится незначительная доля рынка платного ТВ.

Число подписчиков IPTV во всем мире вырастет с 44 млн на конец 2010 года до 111,5 млн к 2014 году, при этом годовой рост составит порядка 26%, согласно данным прогноза

IPTV Global Forecast от MRG.

В исследовании указано, что среди регионов мира лидеров по числу подписчиков будет Европа, которая займет 42% долю рынка по числу пользователей подобных сервисов к 2014 году. Лидерские позиции Европы обусловлены большим числом крупных сервис-провайдеров и высокими темпами развития сервисов IPTV в европейских странах, которые отмечаются на данный момент.

«Бурный рост во многом объясняется все большим проникновением triple play, а также совершенствованием DSL и оптоволоконных каналов, сокращением времени подключения, появлением HD-контента», – отметил Хосе Алвеар (Jose Alvear), аналитик MRG.

По его словам, успех операторов также основан на стандартизации протокола IP, который постоянно совершенствуется, в то время как затраты провайдеров снижаются и остаются стабильными, что позволяет операторам инвестировать средства даже с опережением.

Прогнозная оценка аналитиков мирового рынка IPTV-сервисов в 2010 году составляет $17,8 млрд, рынок предположительно увеличится в объеме до $47,9 млрд в 2014 году. Среднегодовой темп роста составит 28%, что на 1% выше, чем было указано в предыдущем исследовании. К 2014 году Европа и Северная Америка будут генерировать большую часть мировой выручку, тогда как самый низкий ARPU будет в Азии.

Рынок сервисов, обслуживающих IPTV, включая системную интеграцию, увеличится в объеме с $3,4 млрд в 2010 году до $5,7 млрд в 2014 году.

В Росси, по оценкам iKS-Consulting, к концу 2010 года число пользователей платного ТВ (без учета абонентов систем коллективного приема телевидения и подписчиков пакетов, содержащих только бесплатные каналы) прогнозно достигло 20,5 млн. Объем рынка превысил 33 млрд руб.. Проникновение услуги составил 40%. Причем по числу абонентам на IPTV пришлось только 2% рынка, по доходам – только 3% (ARPU составит 221 рубль)

Просмотров новости: 55  


-->