МТС и «Билайн» схлестнулись за Петербург
12.01.2011 | admin

Федеральная антимопонольная служба (ФАС) в конце прошлого года одобрила ходатайства «Вымпелкома» (оператор сети «Билайн») на приобретение петербургской компании «Элтел». Ранее ФАС также одобрила аналогичные ходатайства от конкурента «Вымпелкома» – компании «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) – в лице ее «дочек» «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» и «Мультирегион». В МТС подтвердили подачу ходатайства, отказавшись от дополнительных комментариев, в «Вымпелкоме» сообщили лишь о своем интересе к консолидации активов на рынке фиксированной связи.

Компания «Элтел» была создан в 2000 г., и изначально занималась услугами хостинга под торговой маркой hostway.ru. В настоящее время компания предоставляет услуги фиксированной телефонии, доступа в интернет для физических и юридических лиц и дата-центров. «Элтел» владеет в Санкт-Петербурге и пригородах оптоволоконной сетью протяженностью более 1 тыс. км, которая охватывает более 1100 жилых домов.

По данным агентства «Рустелеком», компания обслуживает 40 тыс. абонентов – физических лиц и 2 тыс. корпоративных клиентов. В группы компаний «Элтел» входят также магистральный оператор «Ретн», московский альтернативный оператор «Рубиком» и разработчик билинговых систем «Саф-14».

МТС в прошлом году уже приобрел двух фиксированных операторов в Санки-Петербурге. В июле МТС приобрела за $123,5 млн холдинг «Мультирегион», который незадолго до этого купил небольшого петербургского оператора «Телекс». А в к конце года МТС через «Комстар» купила компанию «Ланк-Телеком» за $17,9 млн, предоставляющую 8 тыс. пользователям доступ в интернет и 5 тыс. клиентам фиксированную телефонию.

Тем не менее, пока у МТС в Санкт-Петербурге не более 10 тыс абонентов широкополосного доступа в интернет. «Вымпелком», по данным агентства TelecomDaily, занимает на петербургском интернет-рынке пятое место по числу частных клиентов: компания обслуживает 120 тыс. абонентов.

Гендиректор «Рустелеком» Юрий Брюквин сомневается в целесообразности приобретения «Элтела» вышеназванными компаниями. «МТС и «Вымпелком» и так располагают в Санкт-Петербурге развитыми оптическими сетями, поэтому покупать «Элтел» ради инфраструктуры для них не имеет смысла, – говорит Брюквин. – Ради клиентской базы и финансовых показателей тоже нецелесообразно, так как это не даст МТС или «Вымпелкома» ощутимого прироста».

«Элтел» все-таки может быть интересен крупным операторам, но не целиком, считает гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков. «»Ретн» обладает магистральными каналами из Петербурга в Москву и на Запад, но аналогичная инфраструктуры и так есть у МТС (после покупки «Евротела) и «Вымпелкома», – отмечает Кусков. – В то же время ради закрепления на петербургском рынке ШПД сделка имеет смысл для обоих компаний».

Просмотров новости: 98  


-->