«Мегафон» не расплатился за московские частоты
27.12.2010 | admin

ООО «Национальное радиотехническое бюро» (НРТБ) обратилось в суд против «Мегафона» с требованием выплатить $9,45 млн. Иск зарегистрирован в Арбитражном суде Москвы. 20 января текущего года стороны заключили договор, в соответствие с которым НРТБ в интересах истца должно было провести работы по снятию пространственно-энергетических ограничений и высвобождению дополнительного радиочастотного спектра в Москве.

Как сказало в иске, копия которого имеется в распоряжении CNews, работы были закончены в июне. Благодаря проделанным исследованиям «Мегафон» получил в столице дополнительную полосу частот шириной 4,6 МГц в диапазоне E-GSM (расширенная версия стандарта GSM-900, 880-915 МГц и 925-960 МГц). Соответствующее разрешение было выдано оператору 23 ноября Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

«Мегафон» должен был оплатить работу тремя траншами, однако последняя, третья часть платежа так и не была переведена, говорится в иске. В результате НРТБ обратилось в суд с требованием выплатить оставшиеся $9,45 млн плюс предусмотренную контрактом неуйстойку в размере 0,1% от суммы транша за каждый день просрочки. Общая сумма контракта, по словам двух знакомых с ситуацией источников, составляет $24 млн. В «Мегафоне» от комментариев отказались.

Гендиректором НРТБ является Борис Звездарев, ранее работавший в «Вымпелком-регионы» и шведской Millicom International Cellular (в 90-х годах владела рядом сотовых сетей в России). Как рассказал CNews Звездарев, изначально компания создавалась в качестве регионального подразделения поволжского оператора СМАРТС, но сделка по покупке оператором НРТБ сорвалась. Сейчас НРТБ специализируется на оказании услуг сотовым операторам по расчистке радиочастотного спектра, ее акционеры не раскрываются.

НРТБ выполняла исследования на основании решения Государственной комиссии по радиочастотам от 15 декабря 2009 г., поручившейся Минобороны совместно с «Национальным радиотехническим бюро» провести работы по конверсии частот E-GSM в Москве и еще 14 регионах. При этом НРТБ для проведения исследований получала в регионах полосу частот шириной 20 МГц.

Однако, помимо ООО НРТБ существует другая компания с таким же названием, но другой формой собственности – ЗАО НРТБ. Поскольку в решение госкомиссии не указывалось форма собственности, это послужило причиной конфликта, пояснили CNews два источника, близких к различным сторонам противостояния.

ЗАО НРТБ создана в 2000 г., принадлежит предпринимателю Виктору Приходько, совет директоров компании возглавляет экс-начальник Генштаба ВВС Борис Чельцов. Клиентами ЗАО НРТБ является «большая тройка» сотовых операторов и «дочки» Tele2. CNews уже писал о скандале, сложившемся вокруг этой компании. Бывший секретарь-референт Приходько Олеся Ромашко написала заявление в ГУВД Москвы, обвинив своего шефа в растрате денег сотовых операторов на выплату «благодарностей» высокопоставленным чиновникам. В заявлении, в частности, говорилось, что на эти цели должны были быть направлены полученные от «Мегафона» $9,5 млн.

Приходько обвинения в свой адрес отвергал, называя происходящее «рейдерской атакой на компанию». Иск ООО НРТБ к «Мегафону» он комментировать не стал. В «Мегафоне» ранее подтверждали факт сотрудничество с НРТБ, утверждая, что оно находится в рамках закона (с каким именно из двух НРТБ сотрудничает оператор, в «Мегафоне» не поясняют).

Звездарев заявил, что ЗАО НРТБ привлекалось его компанией в качестве субподрядчика по контракту с «Мегафоном», поскольку у этой структуры есть модернизированные инструментальные средства посадки на аэродромах ВВС. Заявление в ГУВД о возможной передаче денег «Мегафона» в качестве взяток чиновникам Звездарев назвал «семейными разборками внутри ЗАО НРТБ».

Просмотров новости: 98  


-->