Система космического интернета «Космонет» может быть создана за 5 лет
23.12.2010 | admin

Система космического интернета под названием "Космонет" на базе низкоорбитальной спутниковой группировки "Гонец" в случае необходимого финансирования может быть создана в течение пяти лет, начиная с 2014 года, сообщил в среду президент ОАО "Спутниковая система "Гонец" Александр Галькевич.

Проект "Космонет" уже получил одобрение Роскосмоса, а по инициативе Минсвязи была проведена его госэкспертиза, которая доказала его актуальность и значимость для государства.

"Для покрытия территории России сигналом потребуется 18 космических аппаратов спутниковой системы связи "Гонец". Для того чтобы системой можно было пользоваться в любой точке земного шара, потребуется 48 космических аппаратов. Стоимость проекта составляет около 20 миллиардов рублей. Если необходимые средства будут найдены, начиная с 2013-2014 года, за пять лет возможно развернуть спутниковую группировку из 48 космических аппаратов", – сказал Галькевич, отвечая на вопрос РИА Новости.

По его словам, вес одного космического аппарата, обеспечивающего передачу интернет-данных, а также коротких сообщений и голосовой информации, составит всего 200-250 килограммов. Все спутники будут работать на низких орбитах высотой около 1,5 тысячи километров.

По словам Галькевича, система в основном предназначена для государственных пользователей. Кроме того, в будущем предполагается включить систему низкоорбитальных спутников "Гонец" в состав спутниковой группировки ГЛОНАСС и улучшить точность принимаемого навигационного сигнала.

Космические аппараты многофункциональной системы персональной связи "Гонец-Д1М" создаются в рамках федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Генеральным заказчиком проекта выступает Роскосмос. Новые спутники будут изготовлены на базе негерметичной платформы малого класса "Экспресс-500" со сроком активного существования десять лет.

Просмотров новости: 76  


-->