Сетевая палата
19.04.2007 | admin

Авторов документа волнует всего восемь вопросов. Больше всех – принятие четвертой части Гражданского кодекса. Эта часть, регулирующая гражданско-правовые отношения в области интеллектуальной собственности, вообще вызвала множество споров.

С самого момента появления законопроекта его критиковали все, кто только может. Так, еще до окончания работы над документом в мае 2006 года новации кодекса негативно оценили юристы, профессионально занимающихся вопросами регистрации и использования доменов. А члены Коалиции в защиту прав интеллектуальной собственности просто предложили оставить прежнее законодательство.

Тем не менее депутаты одобрили "часть четвертую" через три дня после внесения законопроекта в Госдуму Владимиром Путиным. Сам Путин подписал 358-страничный документ в декабре 2006 года. Он вступит в действие с 1 января 2008 года.

Теперь участники РИФа будут добиваться доработки новой редакции закона с учетом пожеланий интернет-сообщества. Если это у них не получится, они попытаются отсрочить вступление в силу четвертой части кодекса. Больше всего российские интернетчики боятся заключать письменные договоры с каждым правообладателем, так как это "парализует" работу информационных ресурсов и вызовет отток интернет-проектов на зарубежные хостинги и домены.

Мечты РИФовцев простираются довольно далеко – они намерены добиться того, чтобы интернет-сообщество оценивало эффективность и целесообразность любых законов, связанных со взаимоотношениями между провайдерами, операторами телематических услуг, работой интернет-СМИ и требованиями к российским интернетчикам. Для этого предполагается создать соответствующие экспертные советы и рабочие группы и проводить общественные слушания "по всем новым законодательным инициативам".

Надо сказать, что схожий орган уже в России есть. Правда состоит он не из интернетчиков, а из "уважаемых людей" и называется Общественной палатой. По аналогии следует назвать проектируемую авторами резолюции структуру Сетевой палатой, или, учитывая то, что таких структур будет множество – Сетевыми палатками.

Партучеба

Условная Сетевая палата будет не только заслушивать чиновников, но учить их правильному законотворчеству. Предполагается, что для государственных служащих проведут закрытые и открытые семинары, призванные рассказать о "сути проблем интернет-сообщества". В рамках этих семинаров участники РИФа надеются выработать четкие определения терминов, которыми пользуются, с одной стороны чиновники, а с другой – айтишники. Уже готова и целая учебная программа.

Прокурорским работникам и судьям объяснят разницу между доменом и содержимым сайта, попытаются втолковать, что провайдер не отвечает за размещенную на его площадке информацию, а санкции должны применять не компании, а соответствующие ведомства. Силовикам объяснят ненужность модернизации систем СОРМ. Служащих Минсвязи попросят не регулировать обмен трафиком, а стимулировать провайдеров для создания как можно большего числа кросс-соединений.

Есть у РИФ-семинаристов и еще одно дело к Минсвязи. Они намерены добиться отмены обязательного лицензирования связи. А других законодателей попытаются уговорить оставить сложившееся саморегулирование отрасли регистрации доменных имен.

Деньги

Третий, для некоторых самый главный раздел резолюции оказался посвящен интернет-рекламе. РИФ намерен лоббировать отмену или снижение ставки НДС на интернет-рекламу и интернет-продажи товаров и услуг на ближайшие восемь лет.

Понятно, откуда появилась эта идея. На интернет-рынок еще в 2006 году пришли крупные рекламные агентства. Снижение налоговых ставок стало бы серьезным аргументом для людей, определяющих, как распределить рекламный бюджет. Выгодно это и самим площадкам, ведь они смогут сохранить цены на рекламу на том же уровне, увеличив свои рекламные доходы на разницу, равную ставке или части ставки НДС. Забавно, что именно снижение ставки НДС авторы документа называют шагом по переходу от сырьевой экономики к экономике знаний.

Также интернет-деятели попросили государство ввести льготы для организаций, нанимающих удаленных работников. Призыву к удаленной работе посвящена значительная часть документа. В ней подробно описываются выгоды удаленной работы – ее экономичность для арендатора офиса, прибыльность и комфорт для работника, цивилизованность – если взглянуть на европейский и американский рынки. Ни слова, правда, не сказано о том, как бороться с неэффективностью и неконтролируемостью таких работников.

Отрадно одно – все предлагаемые меры не подразумевают выделения грантов на бизнес-проекты. Возможно, потому, что неэффективность такой схемы развития очевидна даже некоторым из активных сторонников модных нацпроектов.

Общество

Все то, что касается решения проблем общества и развития некоммерческих интернет-проектов, в резолюции уместилось в один, последний раздел. Впрочем, в нем речь идет о действительно полезных вещах.

Во-первых, предлагается обеспечить интернет-работой инвалидов. Во-вторых, преодолеть цифровое и информационное неравенство, запустив региональные порталы и сервисы. В-третьих, поддержать через интернет русский язык и говорящих на нем граждан.

Правда, немного "социалки" попало и в раздел, посвященный подготовке кадров для самой индустрии. Айтишники предложили ввести в школах обязательную дисциплину "Интернет". Учить интернету будут начиная с шестого класса, а в технических вузах появится одноименный курс.

Если вдуматься, это выстрел без промаха. Ведь уже запущена программа всеобщей интернетизации школ. Потрачены огромные средства. Контракт на предоставление доступа в сеть будет каждые несколько лет продлеваться, давая то тому, то другому провайдеру возможность заработать неплохие бюджетные деньги. В то же время эти затраты легко оправдываются предметом "Интернет" – как оправдывались бы массовые поставки колб, реторт и реактивов предметом "Химия".

Сбыча мечт

В принципе, ничего неожиданного в самой объединяющей идее резолюции нет. Ведь более серьезные граждане, например, давно и довольно успешно заседают в Российском союзе промышленников и предпринимателей, прозванном "профсоюзом олигархов". Американские собратья-айтишники в Google нанимают собственное вашингтонское лобби и защищают в меру своих нескромных возможностей идеи net neutrality. Что там решимость нескольких не самых больших российских компаний по сравнению с интернет-революцией.

Важно другое. Для того, чтобы появился такой документ, отечественной IT-отрасли потребовалось пережить два кризиса (российский и американский), шестерых премьер-министров и уход из "песочницы" трех крупнейших игроков. И только тогда они смогли изложить властям простым и понятным языком, чего хотят от них, от гражданского общества и от себя самих.

При этом в документе отсутствуют определенные обороты, которые, как считалось, магически обеспечивают успех любого предприятия: цитаты Владимира Путина, ссылки на министров, нацпроекты и госзаказы. Нет даже обязательной фразы про "будет способствовать росту ВВП".

Похоже, в Рунете накануне прихода крупных иностранных инвесторов и порталов наконец-то наступили, как говорят китайцы, интересные времена. Александр Амзин

Просмотров новости: 10  


-->