Закон о частоте
26.11.2010 | admin

Сенатор Вячеслав Новиков разработал проект закона, передающего регулирование радиочастот специальному ведомству. Сами же частоты Новиков предлагает разыгрывать на торгах.

По сообщению «Ведомостей», проект закона «О радиочастотном спектре» направлен в правительство 27 октября 2010 г. сенатором от Красноярского края, председателем подкомиссии по связи комиссии по естественным монополиям Совета Федерации Вячеславом Новиковым. Об этом говорится в сопроводительном письме самого Новикова премьеру Владимиру Путину. Внести в Госдуму законопроект, затрагивающий государственные финансы, сенатор по закону может не раньше, чем получит заключение правительства.

Законопроект предусматривает создание федерального органа исполнительной власти, который будет регулировать «отношения, связанные с использованием радиочастотного спектра». Новиков предлагает передать ему функции выделения частот (сейчас это делает межведомственная Госкомиссия по радиочастотам, ГКРЧ) и их присвоения, а также контроля и надзора за использованием спектра (все это сейчас выполняет Роскомнадзор). Вдобавок в проекте вводится возможность выделения частот на аукционной основе (сейчас проводятся безденежные конкурсы).

Первоначальный текст законопроекта был подготовлен аудиторско-консалтинговой компанией «Созидание и развитие» по заказу Совета Федерации прошлой осенью. Но на организованных верхней палатой год назад парламентских слушаниях участники телекоммуникационного рынка высказали серьезные замечания к проекту. А 1 июня 2010 г. правительство поручило Новикову доработать законопроект.

Новая версия законопроекта разослана аппаратом правительства по министерствам и ведомствам. Проект заключения правительства им было поручено подготовить до 17 ноября. Но затем срок представления заключения был перенесен, так что работа над законопроектом еще продолжается, говорит представитель Минкомсвязи.

Просмотров новости: 35  


-->