"Ростелеком" ведет due diligence "Акадо"
24.11.2010 | admin

"Ростелеком" ведет due diligence группы "Акадо", рассказал РБК daily источник в холдинге "Связьинвест". Переговоры идут уже больше года, последней оценкой, озвученной акционерами группы, была сумма 1-1,2 млрд долл., или 10-12 EBITDA. На этот раз "Ростелеком" обещал дать ответ до 26 ноября, уточняет источник, знакомый с ходом переговоров.

Переговоры между "Акадо" и несколькими стратегическими инвесторами, в числе которых "МегаФон" и компания "Национальные телекоммуникации", ведутся уже более года. Переговоры с "Ростелекомом" несколько раз замораживались и возобновлялись снова. Предметом споров была доля, которую должен был выкупить "Ростелеком", – в переговорах фигурировала доля от 25% плюс одна акция до 100% группы "Акадо". Также акционеры группы настаивали на достаточно высокой оценке актива – 10-12 EBITDA. По схожим мультипликаторам МТС недавно приобрела регионального оператора "Мультирегион". В целесообразности покупки "Акадо" и цене актива сомневались миноритарии "Центртелекома", среди них бывший генеральный директор "Связьинвеста" Евгений Юрченко.

Представитель Виктора Вексельберга не ответил на запрос РБК daily, в группе "Акадо" отказались от комментариев. По словам источника, знакомого с ходом переговоров, ответ от "Ростелекома" ожидается до 26 ноября. К этой дате оператор собирается подготовить позицию по структуре и цене сделки.

"Стандартным мультипликатором по сделкам с фиксированными операторами является 7-8 EBITDA, с другой стороны, покупка "Акадо" дает "Ростелекому" ряд очевидных преимуществ. "Акадо" – крупный игрок на московском рынке широкополосного доступа в Интернет, у компании 21% рынка в сегменте физлиц. Без этого актива "Ростелекому" придется бороться за долю рынка силами "Центрального телеграфа", что с учетом конкурентной ситуации будет непросто. Также "Акадо" является третьим по размеру альтернативным игроком в корпоративном сегменте. С учетом всего перечисленного у "Ростелекома" может получиться сбить цену, но не драматическим образом".

function getComments(){ var tmp=Ext.get('comments').load({ url: "http://www.comnews.ru/", scripts: true, params: "vaa=1&id=56573&materialid=57983", nocache : true, callback : onLoaded, text : "Загрузка …" }); } function onLoaded(){ }

 

 

 

Версия для печати Поместить в блог

 

КОММЕНТАРИИ:

getComments();

 

Просмотров новости: 41  


-->